Российские врачи стали чаще оказывать помощь пьяным пациентам

19 июня 2015 года, 18:30
Комментировать

Российские врачи стали чаще оказывать помощь пациентам в тяжелой степени опьянения. По данным МВД, за 2014 год число отказов в госпитализации пьяных людей сократилось в семь раз.

Проблема оказания медпомощи лицам, которые находятся в общественных местах в состоянии сильного алкогольного опьянения, обсуждалась на комиссии по профилактике правонарушений. Статистику отказов в оказании медпомощи пьяным людям предоставил глава МВД Владимир Колокольцев.

«Министр отметил, что по-прежнему фиксируются отказы медицинских организаций в госпитализации пациентов в тяжелой степени опьянения. Их количество существенно сократилось, но такие факты продолжают иметь место. Если в 2013 году было более семи с половиной тысяч отказов, то в 2014 году их количество сократилось до одной тысячи», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Читайте еще:

В Совете Федерации состоится разговор с главой МВД Владимиром Колокольцевым, по итогам которого сенаторы могут обратиться к правительству с просьбой вернуть вытрезвители. Об этом, как сообщает «ДокторПитер», заявила член СовФеда Людмила Косткина.

В апреле глава МВД назвал вопрос об оказании помощи пьяным гражданам «серьезной проблемой» и предложил рассмотреть возможность возобновлении системы вытрезвителей. За это также выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова, подчеркнув, что вытрезвители должны создаваться «вне системы здравоохранения».

Источник:

Проблема оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии сильного опьянения, обсуждалась в пятницу на правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

РИА "Новости"
Поделиться

Комментарии (11)

  • 20.06.2015 15:31

    Валера

    Величайшее достижение... Я аппладирую...

  • 20.06.2015 16:40

    Врач А.С.

    "фиксируются отказы медицинских организаций в госпитализации пациентов в тяжелой степени опьянения"- и это беспокоит начальство МВД. То есть,МВД недовольно,что больницы не функционируют,как медицинский вытрезвеватель. И камешек,очевидно,кидается в отделение токсикологии,не должны же нажравшихся до визга граждан госпитализировать в отделение детских респираторных инфекций. И отказов стало меньше не потому,что врачи стали добрее,а просто алкаш пошёл нездоровый и задиристый. Ибо токсикологий на всех по-прежнему не хватает,а госпитализировать просто в Травмотделение, чтобы проспался- невозможно.

  • 21.06.2015 08:03

    реалист

    для Врач А.С.
    Токсикология есть не везде. Пьяных госпитализируют туда, где есть свободные койки. Чаще всего в общую терапию, но бывает и в кардиологию. Положили 5 пьяных, и пациента с пневмонией уже не госпитализируют, а просят прийти через 3-4 дня.
    Вообщем, ситуация такая - кладем 1 пьяного, отказываем в медицинской помощи 1 нормальному. Кладем 2 пьяных - отказываем в медицинской помощи 3-4 нормальным пациентам. Кладем в отделение 3 пьяных - отказываем в мед помощи 5-7 пациентам. Иначе не получается, ибо 2-3 человека в пьяном кураже занимают все силы отделения. После оптимизации в отделении на 60 коек 2 санитарки, 1 постовая медсестра и 1-2 врача - рук катастрофически не хватает.
    Если пьяные в тяжелом состоянии, требуют промываний и капельниц - ситуация становится еще хуже.

  • 21.06.2015 10:29

    Сорокин Э.

    Все дело в том, что менты в вытрезвителе, алкашей вылечить не могут. Поэтому их и переадресовали врачам в системе здравоохранения. Но эскулапы оказались не лучше ментов, и вылечить пьяниц от алклголизма не умеют, и уметь не хотят. Им это не нужно - зряплата идет, и ладно! А вот если бы им платили по результатам труда - вылечил больного, получи, не вылечил - сам виноват, остаешься без получки. Вот тогда бы эскулапы забегались в посках настоящих методов лечения больных, вылечили бы и алкашей.

  • 21.06.2015 10:45

    Гость

    Сорокину. А ещё врачи почему-то не хотят воскрешать умерших."А вот если бы им платили по результатам труда - воскресил больного, получи, не воскресил - сам виноват, остаешься без получки. Вот тогда бы эскулапы забегались в поисках настоящих методов воскрешения".

  • 21.06.2015 14:14

    Врач А.С.

    Реалист,как я понимаю, гражданин в тяжёлой степени опьянения- это гражданин который сам не ходит и не выдаёт речевую продукцию. Лечится он,согласно установкам для вытрезвителей, внутримышечными инъекциями В1 и В6,более ничего ему не требуется. После чего через 12-18 часов получает свои вещи и идёт домой. За это больница получает штраф,ибо алкогольные интоксикации не должны лечиться в хирургических и терапевтических отделениях. Далее,если бы это было разрешено,то таки да,это была бы лафа для всех врачей- кладёшь любого бухого,ставишь,якобы,капельницы и с замечательным результатом выписываешь и получаешь деньги от ОМС. Но такого нет,за лечение просто пьяного-штраф.Нет таких больных и за них наказывают везде,кроме токсикологии.Короче,не будет ОМС штрафовать и все аклкаши,если они будут идти в план и без штрафов- тут же будут госпитализированы.

  • 21.06.2015 14:20

    Врач А.С.

    Э.Сорокин,врачи алкоголика в принципе вылечить не могут. И Базильвовифизиолога тоже не вылечить в принципе.

  • 22.06.2015 08:44

    реалист

    для Врач А.С.
    Денег за пьяных мы не получаем. Отделения токсикологии у нас нет. Токсиколога нет. Поэтому выставить счет ОМС мы не можем. Отсутствие токсиколога - автоматически помощь оказывается не по стандартам. Нестандартная помощь - штраф в размере 5-кратрой стоимости случая. К тому же пьяные редко носят с собой полис, и никто после выписки полис не приносит.
    Отказать в госпитализации, тоже не можем. Кладем. По возможности оставляем в приемном покое. Где пьяные отпугивают нормальных пациентов, за которых ОМС заплатила бы. Как следствие, пьяные - это пылесос высасывающий наши деньги. Тяжелых и крайне тяжелых кладем на любую свободную койку. Остальное я уже описал.
    Инъекциями витаминов дело, обычно, не ограничивается. У пьяниц здоровье подорванное, вылазит огромный букет проблем. Первая проблема - исключить ЗЧМТ и отек мозга. Достаточно часто, приходится везти алкаша в межрайонный стационар на КТ. Оплата этих КТ падает на больницу.

  • 22.06.2015 10:14

    Гость 2

    Я одно не могу понять, листок нетрудоспособности лицу в алкогольном опьянении не выдается, а почему средства ОМС на пьяного тратятся? Не было бы опьянения, не было бы алкогольной интоксикации, не было бы травмы, полученной в алкогольном или наркотическом опьянении. Получается, что законопослушные граждане, уплачивающие взносы в фонд ОМС оплачивают лечение алкоголикам и получается, что государство поощряет пьянство и употребление наркотиков. МВД проблему алкоголиков с себя сняло, ликвидировав ЛТП и медвытрезвители и повесили эту проблему на нищее здравоохранение.

  • 22.06.2015 17:06

    Врач А.С.

    Так,реалист,непонятно- история болезни просто поступившего гражданина- не оплачивается вообще? Ну,придумайте ему диагноз- СГМ,подозрение на ушиб ГМ. Типа,пьян то пьян,но якобы,упал с гаража. Обследовали,написали,что ничего не нашли и выписали. Если поступает в терапию,то с подозрением на пневмонию,а не с диагнозом- "пьян". Гость 2- ЛН( больничный лист) выдаётся пьяному гражданину на общих основаниях. Ибо пить он право имеет.

  • 25.06.2015 11:03

    реалист

    для Врач А.С.
    "не оплачивается вообще?" - именно! В такой ситуации большинство больниц. Получить деньги за пьяного практически невозможно.
    "придумайте ему диагноз" - чревато попаданием под УК РФ - должностной подлог.
    "подозрение на ушиб ГМ" - любые подозрения надо доказывать инструментально, а это дорого. Если подозрения не подтвердятся, то эти затраты ОМС не компенсируются.
    Все варианты получения с ОМС денег за пьяных пациентов уже перепробованы, и розовая птица обломинго не раз осенила нас своим крылом и клюнула в лоб штрафными санкциями и выговорами за несоблюдение стандартов обследования и лечения.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями