Наследственность против среды: боевая ничья

Фото: Shutterstock
20 июня 2015 года, 19:16
Комментировать

Многие десятилетия продолжаются споры о том, что оказывает большее влияние на человека: воспитание и окружающая среда либо генетика. По результатам нового обширнейшего исследования, в этой борьбе никто не выиграл: масштабы влияния сопоставимы.

Ученые из Института мозга Квинсленда (Queensland Brain Institute) и из Амстердамского свободного университета (VU University of Amsterdam) провели метаанализ, обработав данные практически всех исследований с участием близнецов за последние 50 лет. В получившуюся выборку вошли 14,5 млн пар близнецов.

Близнецовый метод – важнейший в исследовании роли генов и среды. Он основан на сопоставлении черт и состояния здоровья однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (гетерозиготных) близнецов. У однояйцевых, идентичных блинецов, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки, – идентичные генотипы. Соответственно, различия между ними относят к влиянию окружающей среды.

Читайте еще:

В новом исследовании, проведенном в финском университете в городе Ювяскюля, подчеркивается роль физических упражнений на примере близнецов, имеющих совершенно одинаковые гены и воспитание.

Оказалось, что в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере (49% вариативности – генами, около 51% – средой и/или ошибками измерения). Для некоторых состояний, конечно, это соотношение не выполняется. Например, в случае биполярного расстройства вклад генетики составляет 70%, а факторов среды – 30%.

Результаты могут оставить неудовлетворенными ярых поклонников одной из сторон спора «наследственность против среды». Но, как говорит один из авторов, данные помогут выбрать оптимальную стратегию поиска генов, влияющих на заболевания.

Источник:

A culmination of more than half a century of research collected on 14.5 million pairs of twins has finally concluded that the nature versus nurture debate is a draw. According to the plethora of data, both have nearly identical influences on a person’s behavior, which suggests we need to stop looking at ourselves as a result of nature versus nurture, and instead realize we are a combination of both.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.06.2015 08:45

    Ковров А.

    ...в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере...
    .
    Это мнение ошибочное. Расстройства здоровья от среды не зависят. Среда может ускорить расстройство здоровья человека, у котрого имеет место склонность к тому или иному заболеванию.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой