Кратковременное голодание полезно для здоровья

Фото: Shutterstock
20 июня 2015 года, 22:40
Комментировать

Позитивные результаты ограничения калорийности питания известны давно: такая диета предупреждает рак, сердечные заболевания и другие «болезни пожилого возраста».

Читайте еще:

Ограничение калорий (caloric restriction), или разгрузочно-диетическая терапия, давно рассматривается как способ удлинения жизни животных и улучшения общего состояния здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Тайваньские исследователи обнаружили, что ограничение калорий полезно и для мышц.

Ограничение калорийности питания, возможно, продлевает жизнь, но мало кто способен ежедневно и год за годом придерживаться такой диеты. Альтернативой называют временное голодание. Группа исследователя-геронтолога Вальтера Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) показала, что голодание ослабляет побочные эффекты химиотерапии: усталость и слабость. А опираясь на исследования на животных, можно предположить, что положительное воздействие такого воздержания будет похоже на результат длительного ограничения калорий.

Однако полный отказ от пищи в течение нескольких дней переносится тяжело. Лонго с коллегами разработали менее тяжелый режим, эффект которого сопоставим с голоданием. Взрослые мыши дважды в месяц по 4 дня содержались на низкобелковой и низкокалорийной диете. Остальное время животные ели столько, сколько хотели. 

Мыши после «диеты» пережили контрольную группу в среднем на 3 месяца – это значительный срок для грызунов. Кроме того, их здоровье оказалось значительно лучше: процентное содержание жира в организме былониже и риск развития рака упал на 45%. В периоды скудной кормежки уровень сахара понижался на 40%, а инсулин крови – на 90%. Память опытных животных также оказалась лучше, чем у контрольных. Ученые предполагают, что, возможно, это связано с появлением новых нейронов в гиппокампе – зоне мозга, отвечающей за память. Наконец, исследование показало, что подобное ограничение рациона увеличивает возможности организма к восстановлению, в частности, к ускорению регенерации печени и увеличения пула некоторых типов стволовых клеток.

Читайте еще:

Ученые объяснили, почему для того, чтобы сбросить лишний вес, важнее пересмотреть свой рацион питания, а не увеличить интенсивность тренировок.

Диета с похожим режимом была опробована и на людях. 19 добровольцев 5 дней подряд сидели на рационе в 725-1090 калорий из энергетических батончиков, супов, чая и чипсов (среднестатистический взрослый человек нуждается в 2000–3000 калориях в день, люди на диете с понижением калорийности могут ограничить рацион до 1200 калорий). Как и в опыте с мышами, оставшуюся часть месяца испытуемые питались нормально. Контрольная группа составила также 19 человек.

Для улучшения физического состояния участников хватило всего лишь трех циклов (т.е. трех месяцев с периодами диеты, имитирующей голодание). Исследователи отметили снижение уровня глюкозы крови, уменьшение количества подкожного жира на животе и снижение концентрации белкового маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, стало больше и некоторых типов стволовых клеток в крови, что ученые связывают с повышением способности организма к регенерации. 

Сторонние исследователи называют полученные результаты обнадеживающими. По их словам, важное преимущество нового режима питания в том, что его действительно возможно соблюдать. 

Лонго и его коллеги уже закончили крупное клиническое испытание диеты с участием более 80 человек. Сейчас они собираются изучить, для кого такой режим питания может оказаться вредным.

Источник:

Instead of constant dieting, cutting calories every so often might lead to better health, a new study suggests.

Science
Поделиться

Комментарии (10)

  • 20.06.2015 23:11

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Чашка-то какая! Люди, конечно, не свиньи, но всё едят, как свиньи.

  • 21.06.2015 00:28

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Как можно заявлять, что Кратковременное голодание полезно для здоровья...
    *
    Ведь потомки обезьяны - ученые все еще не изучили человека и его системы!
    Четыреста лет назад одному из них пришла в башку не очень удачная, чтобы не сказать, дурацкая, идея изучать природу и человека через частности. Он ее изящно сформулировал и преподнес собратьям по науке. Те, по глупости, подхватили. И пошло-поехало дробить природу и человека, заниматься «научным» членовредительством (кто – сознательно, кто – по невежеству), изучать их по осколкам. И до сих пор «изучают» – за государственный счет! А толку как не было, так и нет! Больные умирают даже от гриппа!

  • 21.06.2015 00:32

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Наследники Арди и Люси, проявив усердие не по разуму, разорвали и единую медицинскую науку на части, придумали неохватное количество «птичьих» терминов, создали огромную массу заведомо ложных поднаук – неврологию, гинекологию, стоматологию, хирургию... Отсюда и пошли быть узкие специалисты в медицине: терапевты, маммологи, офтальмологи, педиатры, невропатологи, гинекологи, хирурги... – ибо змеи разные бывают, врачи – тоже. Им тоже ни конца, ни края не видно. Скоро население Планеты разделится на две неравные группы людей, где 99% будут врачи, а остальные – больные.

  • 21.06.2015 03:14

    Konstantin

    Василий Львович, у вас шизофазия. Обратитесь к специалистам.

  • 21.06.2015 07:46

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    для Konstantin
    Как и у тебя. Обраитись к тем же.

  • 21.06.2015 07:57

    Серней К.

    Ограничение калорийности питания, возможно, продлевает жизнь, но мало кто способен ежедневно и год за годом придерживаться такой диеты...
    .
    Попытка выдать желаемое за действительное.

  • 21.06.2015 21:07

    Чашка конечно хороша... Но результат интересный, надо попробовать. Это, скорее всего, не слишком тяжело.

  • 23.06.2015 12:28

    DELme

    Есть мнение, что голодание и строгие диеты не полезны для ЖКТ.

  • 24.06.2015 12:23

    Cерёжа

    В КНДР метод голодания давно принят на вооружение, и не только кратковременного, но и долговременного.

  • 24.06.2015 15:35

    Врач А.С.

    24.06.2015 12:23 Cерёжа-да,обычно относительно голода все стебутся над КНДР,где "все получают чашечку риса в неделю". Однако,Есть такой GHI- глобал хангри индекс,так КНДР там вовсе не в лидерах.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями