На Алтае состоялся митинг в поддержку уволенных врачей «Перинатального центра»

Фото с сайта БУЗ РА «Перинатальный центр»
24 июня 2015 года, 07:52
Комментировать

В Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку врачей БУЗ РА «Перинатальный центр» Анатолия Демчука (главврач) и Алексея Каташева (неонатолог), которых уволили после обвинений в убийстве недоношенной девочки. Об этом пишет «Сибинфо» со ссылкой на Ассоциацию врачей Алтая. Число участников акции не уточняется. 

Как отмечает издание, митинг организовали матери детей, рожденных в центре. В акции протеста приняли участие медики. Участники митинга призвали прекратить преследование врачей. В отношении врачей возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

Преследование медиков начали после смерти недоношенной девочки в перинатальном центре, которая весила около 700 граммов и приходилась Демчуку внучкой. По версии следствия, Демчук распорядился не оказывать ребенку помощь. Девочка, родившаяся 8 марта, умерла через сутки.

Читайте еще:

Кардиохирургам впервые удалось провести операции по закрытию открытого артериального протока недоношенным младенцам непосредственно в Перинатальном центре Красноярска. Ранее подобные операции проводились в красноярском федеральном Кардиоцентре, поскольку недоношенные дети со критически низкой массой тела являются нетранспортабельными.

Врачи с 30 марта находятся под стражей. 10 апреля Демчук попал в реанимацию, после чего его перевели под домашний арест. 

«Сибинфо» пишет, что на врачей центра со стороны следствия оказывается давление, медики запуганы и не могут нормально работать.  Врачи, которые поддерживают Демчука и Каташева, приводят статистику, согласно которой у погибшей девочки были небольшие шансы выжить.

Глава Ассоциации врачей Алтая Федор Федотов заявил, что даже в самых развитых странах смертность детей с низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов - до 90%. Каждый седьмой из выживших становится инвалидом средней и тяжелой степеней, каждый третий остается слепым, каждый четвертый заболевает детским церебральным параличом.

Источник:

Митинг в поддержку врачей Перинатального центра Анатолия Демчука и Алексея Каташева, обвиняемых в убийстве недоношенной девочки, прошел в Горно-Алтайске в День медика, 21 июня, подробности рассказали в Ассоциации врачей Республики Алтай.

СибИнфо
Поделиться

Комментарии (5)

  • 24.06.2015 08:33

    1

    поиск врагов идет

  • 24.06.2015 10:16

    Гость2

    Если бы моя дочь родила 700 граммового ребенка, я бы тоже не стал спасать такого ребенка, ибо нет желания получить в семью урода-инвалида, это крест всей семье на всю оставшуюся жизнь. В советское время 700 граммовый считался плодом, а не ребенком. Просто Демчук все не по умному сделал, вот и поплатился. а осуждать его кощунство.

  • 24.06.2015 15:11

    Ну вот, врач-убийца убил собствкнную внучку... Думаю, он был прав.

  • 24.06.2015 20:50

    ТОЖЕДОКТОР

    ДАВНО ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЁТКИХ КРИТЕРИЕВ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ, ИНАЧЕ ЧЕРЕЗ ЛЕТ 10-15 НАШ ГОСБЮДЖЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЗАХЛЕБНЁТСЯ.

  • 26.06.2015 13:32

    Смегул

    Разбирали причины смерти 10 н/рождённых..Вердикт! Слава Богу, что всех прибрал.. Врождённая патология.. Но! Цифра-то отчётная какая!!! Отчёт портит!!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой