Власти запретят страховщикам штрафовать больницы за неразборчивый почерк врачей

Фото Shutterstock
26 июня 2015 года, 08:03
Комментировать

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разрабатывает документ, в котором будут прописаны единые правила нормативного регулирования системы ОМС. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила глава федерального ФОМС Наталья Стадченко.

В частности, планируется решить проблему со штрафами за неразборчиво заполненные документы. По ее словам, медикам «обидно», когда страховые компании штрафуют их за «неправильный почерк, за неправильно расставленные запятые».

Читайте еще:

По результатам проверок в 2013 году оказалось, что страховые компании удержали с медицинских организаций около 50 миллиардов рублей – почти 4% средств годового бюджета федерального фонда ОМС. Существенная часть этих средств «осела» в самих компаниях. В ближайшие годы суммы, которые страховщики смогут оставлять себе «на ведение дел» станут еще больше, предупреждают эксперты: из-за перехода на одноканальное финансирование основная часть денег будет поступать в здравоохранение через территориальные фонды ОМС и страховые компании. При этом страховщики никак не отстаивают права пациентов, а сосредоточены «на выявлении бумажных огрехов в работе врачей».

«Мы хотим создать такие условия, чтобы страховая не могла оштрафовать за это», - сказала руководитель. Она отметила, что неумение врача-эксперта прочесть написанное не является поводом для снятия средств.

В документе будут прописаны и другие аспекты, которые не дают экспертам право снимать средства. Также планируется конкретизировать программу  госгарантий, сделав ее более понятной для пациентов: в документе обещают четко прописать, какие услуги являются платными, а какие входят в ОМС.

Ранее эксперты фонда «Здоровье» обвиняли страховщиков в попытке нажиться на штрафах. В фонде рассказывали, что бюджет страховых медицинских организаций формируется за счет средств ФОМС, которые направляются по статье «на ведение дела». Кроме того, компании оставляют себе 50% от штрафов за оказание помощи с нарушениями и 30% средств, которые были предъявлены к оплате необоснованно.

Источник:

По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, документ конкретизирует программу госгарантий, сделает ее более понятной для пациентов.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (9)

  • 26.06.2015 13:40

    реалист

    Уже 20 лет штрафуют за плохой почерк, все уже и привыкли.

  • 26.06.2015 23:04

    Смегул

    Меня ни разу!! Я один!! Могу и послать!! Ибо москальских коврижек не жру и перед начальством не стелюсь!

  • 27.06.2015 02:09

    Станислав

    Хороший ОМС - мёртвый ОМС.

  • 27.06.2015 02:21

    revenant

    Правильно.Давно пора их драть.Специально бабки отмывают.

  • 27.06.2015 02:35

    revenant

    Кто вообще есть эти "эксперты",которые читают истории болезней и карты вызовов?Царь-врачи,которые ниодного больного не видели?Те,кто не могут лечить,но идут учить.Зачем они место в институте занимали?Пусть лучше скажут,сколько денег им идет в карман за такой,так называемый "нечетабельный почерк"?Надо пациентов штрафовать за ложные и бестолковые вызова,а не права их отстаивать.

  • 28.06.2015 09:00

    46

    Методы этих паразитов виртуозно мигрируют.Сначала брали 3 -5 историй болезни и "опускали" по полной-штраф от 50 до 100%(необоснованная госпитализация,признаки фальсификации,лечение не по стандарту и т.д.)Теперь берут 20-30 историй(драть сильно запретили),и каждую щипят по 5-10%.В итоге "пуд как был,так есть 16 килограмм".Грабеж,господа врачи,неофициально узаконенный.Скворцова говорит-лечить по стандарту нельзя,начмуд говорит-мне министр не указ,мне платит фонд.Короче,как в 90-е братки крышевали ларьки,так смо крышуют-доят полуживые больницы сейчас.То,что нет лекарств,расходников,чмо не интересует,уходить надо на х...

  • 28.06.2015 09:14

    46

    И еще,извините.Почему у меня,пропахавшего всю жизнь,платившего все налоги,и у цыгана,живущего по соседству(торгует наркотой),одинаковый медицинский полис?Хотя,он тоже платит,но наркоконтролю.А госгарантии у нас одинаковые.Вот какую проблему надо решать,а не добивать тех последних,кто еще работает в медицине.

  • 28.06.2015 22:25

    Cмегул

    ИГИЛ заявится, мурло начистит, тады и поумнеем! На Руси завсегда так!

  • 30.06.2015 19:54

    врач ареаниматолог

    все революции провоцируют женщины-моя жена с возмущением сегодня мне сказала что ее прокладки стали стоить200 р

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»