ООН: каждый третий ВИЧ-положительный наркоман живет в России

Фото: Shutterstock
26 июня 2015 года, 18:52
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Каждый третий ВИЧ-положительный человек, употребляющий наркотики внутривенно, проживает в России. Соответствующая статистика приводится в Докладе ООН по наркотикам.

Больше всего ВИЧ-положительных россиян, употребляющих наркотики, проживает в Екатеринбурге, где 64% наркоманов являются носителями инфекции. Далее следует Санкт-Петербург (59%) и Иркутск (57%). При этом в Воронеже только 3% людей, употребляющих наркотики внутривенно, заражены ВИЧ. Отмечается, что в мире показатель распространения инфекции среди наркоманов уменьшился на 10% за период с 2011 по 2013 год.

Согласно докладу, одной из проблем является то, что через Россию проходит так называемый «северный путь» наркотиков из Афганистана. По статистике, число россиян, употребляющих наркотики внутривенно, достигает 2,3% от всего населения страны.

Читайте еще:

По данным Минздрава, число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно увеличивается на 10%. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Евгений Воронин.

Комментируя представленные данные, заместитель генерального секретаря ООН Юрий Федотов отметил, что быстрого лекарства от наркозависимости не существует. По его словам, необходимо «вкладываться в долговременные, медицинские, научные решения», а также решить проблему доступности лечения от наркомании.

Источник:

В России отмечается "концентрированная эпидемия ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно", отмечается в опубликованном в пятницу ежегодном Докладе ООН по наркотикам.

РИА "Новости"
Поделиться

Комментарии (5)

  • 26.06.2015 22:47

    Вий

    Освобождаем место...Для мадам Олбрайт!

  • 27.06.2015 09:41

    Врач А.С.

    А,вот,как ни странно- положительное явление. Не нашли себя в жизни(а в жизни не всем и есть место)- велкам то Мир Наркотиков,там всем рады и всех примут. Как в ИГИЛ,принимай веру и туда.

  • 27.06.2015 16:26

    Смегул

    Радостная весть для госпожи Тетчер!!

  • 28.06.2015 19:04

    нудный гинеколог

    все наши пациентки с ВИЧ живы,рожают не по одному разу.Неожиданно много ромалов...

  • 29.06.2015 09:30

    реалист

    Цифирьки можно по разному трактовать. Наркомания штука такая - латентная. Сколько на самом деле наркоманов, вряд ли кто и знает. Говорить можно лишь о выявленных наркоманах. Свое пристрастие к наркотикам люди не афишируют. Понятно, что наркоман подхвативший ВИЧ вынужден "сдаться" властям, чтобы получать лечение в центрах СПИД.
    Трактовать цифры правильно - сложное искусство.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями