«Ты есть то, когда ты ешь»: как график приема пищи влияет на вес

Фото: Lightspring/Shutterstock
27 июня 2015 года, 16:24
Комментировать
Читать еще: похудение

Все чаще исследования показывают, что успешность похудения зависит не только от количества калорий, но и от того, когда их потреблять.

Не есть 12-15 часов

В 2014 году исследование на мышах показало, что пропуск еды на 12 или 15 часов (иначе говоря: кормление только в течение 9-12 часов в сутки) уменьшает прибавку в весе в будущем даже при питании с высоким содержанием жиров, фруктозы и сахарозы, и стабилизирует уровень сахара в крови, что может снизить риск диабета.

Рут Паттерсон (Ruth Patterson) и ее коллеги изучают, могут ли преимущества голодания, показанные на животных моделях, быть перенесены на людей. Они показали на большой когорте женщин, что у тех, кто дольше не ест вечером (по данным опроса), контроль над уровнем сахара крови был лучше.

Читайте еще:

Новое исследование в журнале Cell Metabolism свидетельствует, что вместо длительного соблюдения диет с ограничением калорийности можно периодически на несколько дней радикально урезать рацион. Полученные при таком питании результаты – снижение в крови глюкозы, инсулина и маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшение жировых отложений.

Паттерсон предполагает, что для оптимальной потери веса лучше не есть с 8 вечера до 8 утра. Сейчас она с коллегами проверяет такой распорядок дня на маленькой группе пожилых женщин. Окончательных результатов пока нет, но, по словам участниц, такой режим дается им легче, чем обычное ограничение калорийности.

Есть раньше

Некоторые другие исследования показывают, что похудению помогает потребление основной части калорий в первой половине дня: человеческий мозг запрограммирован сжигать больше калорий утром.

Читайте еще:

Из-за суточных ритмов организма толерантность к глюкозе у человека снижается вечером, даже если «день» и «ночь» экспериментально поменять местами, показали исследователи из Бостона.

Исследование эффективности программ снижения веса, проведенное в Испании, показало, что люди, чей самый большой прием пищи приходился на время до 15.00, за 20 недель потеряли больше килограммов, чем те, кто съедал плотный обед после 15.00. Объяснением этому эффекту могут быть циркадные ритмы. 

Помогает ли дробное питание?

Расхожее мнение о преимуществах дробного питания маленькими порциями может быть ошибочным, поскольку оно базируется на исследовании 1989 года, где участвовали всего семеро мужчин. По крайней мере, показано, что для диабетиков точно лучше два блюда в день, чем шесть более мелких.

Пропуск приемов пищи

Дэвид Левицки (David Levitsky), профессор питания и психологии в Корнельском университете (Cornell University) и соавтор другого исследования питания студентов, рассказывает: «Я твердо уверен, что люди не компенсируют калорийность еды, а это значит, при пропуске приема пищи или поедании меньшей порции, вы не съедите больше потом. С моим мнением согласуются наши и чужие результаты».

Однако, Паттерсон предупреждает, что, возможно, завтрак все-таки пропускать не стоит: «Мы знаем, что у детей наличие завтрака действительно влияет на успеваемость, и, возможно, этоприменимои ко взрослым».

Источник:

We have all heard the age-old weight loss advice to eat less and exercise more. But a number of recent studies suggest that the key to dieting success is not just in how many calories you eat, or don't, but in when you eat them.

CNN
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями