Госдума осенью рассмотрит законопроект о лечении стволовыми клетками

Фото pixabay.com
29 июня 2015 года, 07:59
Комментировать

К осенней сессии Госдумы депутаты подготовили законопроект о регламентации использования биомедицинских клеточных технологий. Об этом, как сообщает телеканал «Мир 24», заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»).

Если документ одобрят, в России станет возможным использование стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе рака.

В законопроекте вводится понятие «биомедицинские клеточные продукты», рассказал руководитель ведущего отдела клеточных и тканевых технологий НИИ им. Склифосовского Владимир Абрамов. Это новое понятие для российского законодательства, на данный момент в законах упоминаются только лекарства и медицинские изделия.

Читайте еще:

Российские ученые работают над методами воздействия стволовых клеток на уже сформированный онкологический процесс, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, в ближайшие два-три года метод лечения рака стволовыми клетками выйдет на стадию медицинской апробации.

По словам Абрамова, в случае принятия законопроекта будет разрешено использование дифференцированных клеток, бесклеточных продуктов, но самыми перспективными считаются стволовые клетки.

«Просто стволовые клетки хороши, потому что они низкодифференцированы. Есть надежда, что в определенных условиях и окружении они будут развиваться и превращаться в то, что нужно. А так практически клетки любой ткани можно будет использовать», - пояснил ученый. По его мнению, законопроект будет принят.

Регламентация использования клеточных продуктов в России обсуждается с 2009 года. В минувшем апреле министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что уже через три года в РФ рак будут лечить с помощью стволовых клеток.

Источник:

В российской медицине до конца года появится строгий регламент биомедицинских клеточных технологий. Как сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»), законопроект уже находится в портфеле комитета и должен быть принят на осенней сессии.

«Мир 24»
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой