Минздрав утвердил требования к размещению медпунктов в селах

29 июня 2015 года, 14:02
Комментировать

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, в котором уточняются требования к размещению медпунктов в селах. Об этом сообщил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Согласно приказу, если число жителей населенного пункта превышает две тысячи, то в этом случае должна быть открыта врачебная амбулатория. Фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт должен быть организован в селах, где проживает от 1 до 2 тысяч человек. Если расстояние от медпункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км, то должен быть открыт центр общей врачебной практики.

Читайте еще:

Министерство образования и науки готовит поправки в законодательство, согласно которым планируется отменить обязанность малой образовательной организации выделять отдельное помещение под медицинский кабинет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В поселениях с числом жителей от 301 человека до тысячи человек также обязательно размещение фельдшерско-акушерских или фельдшерских пунктов. В том случае, если число жителей составляет от 100 до 300 человек, то первичная медицинская помощь оказывается посредством фельдшерских здравпунктов, домовых хозяйств или выездных форм работы.

В пресс-релизе отмечается, что каждый человек, проживающих в сельской местности, прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру, который и будет оказывать пациенту первичную медпомощь.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 29.06.2015 17:34

    Главный врач

    А если населения менее 100 человек???

  • 29.06.2015 17:41

    Ой, Минздрав, Минздрав, ты велик-могуч... Легко можно при желании сосчитать, сколько россиян останутся вне здравоохранения в результате этого приказа, и сколько из них преждевременно отдаст Богу душу.

  • 01.07.2015 06:42

    Смегул

    Некому уже крикнуть с трибун, - Братья и сёстры! Спасайте!

  • 01.07.2015 16:43

    реалист

    для Главный врач
    "А если населения менее 100 человек?" - А если живет лишь один человек? Построим напротив фельдшерский пункт? Всегда приходится где-то провести черту. На мой взгляд, размещение ФАПов в населенных пунктах с населением меньше 1000 человек - излишество. Фельдшер должен работать, а не в потолок плевать. Следовательно ему нужен участок в 2 тысячи населения, иначе он не будет загружен работой. Не загруженный работой фельдшер начинает валять дурака, и постепенно деградирует, и дальше уже не может оказать помощь, когда она понадобится.
    Вспоминаем В.И. Ленина и его лохунг - "Лучше меньше, да лучше!"
    Пусть ФАПов будет меньше, но пусть они будут лучше. Население нынче мобильное (машины у каждого сельского дома стоят) - доберется, когда понадобится.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой