Генетические экспертизы оказались незаконными в России

Фото: Shutterstock
29 июня 2015 года, 18:25
Комментировать

Генетические экспертизы, которые позволяют экспертам установить личность, оказались незаконными в России. Об этом сообщил член Общественной палаты Владимир Слепак в обращении, которое он направил в Минздрав, а также спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В России генетические экспертизы проводятся с использованием оборудования и материалов, которые регистрируются как медицинские изделия. При этом зарубежные компании регистрируют их как изделия, которые применяются для криминалистической деятельности. Из-за этого несоответствия с 2015 года российские специалисты, которые выполняют такие исследования, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В обращении подчеркивается, что в настоящее время сотрудники лабораторий должны либо остановить работу, так как заканчиваются закупленные в 2014 году материалы, либо проводить исследования, нарушая закон. Как пояснил Слепак, несоответствия были и раньше, однако с 2015 года за использование незарегистрированных медицинских изделий грозит до 5 лет принудительных работ.

«На сегодняшний день проведение генетических экспертиз в РФ практически на 100% зависит от импорта. При этом данная продукция не может быть зарегистрирована в качестве медицинской, поскольку зарубежные производители, руководствуясь своим национальным законодательством, относят ее к криминалистической деятельности», — говорится в обращении.

Как пояснили сотрудники Минздрава, сейчас ведомство разбирается в сложившейся ситуации.

Источник:

Генетические экспертизы, которые помогают силовикам вычислить преступника, оказались вне закона. Об этом говорится в обращении члена Общественной палаты Владимира Слепака, которое тот направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и в Минздрав. Согласно принятым в России нормативным актам, такие исследования проводятся с помощью медицинских изделий.

Известия
Поделиться

Комментарии (2)

  • 29.06.2015 19:41

    Смешно

  • 04.07.2015 20:35

    Думаю, Матвиенко быстро разберется с этой проблемой. Разные страны - разные законы, такое бывает.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой