ВОЗ: Куба ликвидировала вертикальную передачу ВИЧ и сифилиса

30 июня 2015 года, 20:20
Комментировать
Читать еще: ВИЧ, сифилис, СПИД

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Куба стала первой страной в мире, которая смогла ликвидировать вертикальную передачу сифилиса и ВИЧ от матери к ребенку. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) назвала это достижение «одной из величайших побед в долгой борьбе с ВИЧ-инфекцией».

С заявлением согласился исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе. «Это праздник не только для Кубы, но и для детей и их семей во всем мире. Это доказывает тот факт, что эпидемию СПИДа можно остановить», — считает он.

Согласно статистике, ежегодно у 1,4 миллионов ВИЧ-положительных женщин врачи подтверждают наступление беременности. При этом без необходимого лечения вероятность передачи вируса от матери к ребенку составляет от 15 до 45%. Это может произойти во время беременности, во время родов или при грудном вскармливании. В том случае, если будущая мама принимает антиретровирусные препараты, то риск вертикальной передачи вируса снижается примерно до 1%.

Около миллиона беременных женщин заражены сифилисом. Известно, что эта инфекция может стать причиной возникновения серьезных патологий плода или его гибели. Существуют простые и доступные варианты диагностики и лечения заболевания, которые помогут женщине родить здорового ребенка.

С 2010 года ВОЗ сотрудничала с Кубой в программе по ликвидации вертикальной передачи ВИЧ и сифилиса. В рамках программы Куба обеспечивала беременным пациенткам своевременный доступ к пренатальной диагностике, в частности, к анализам на ВИЧ-инфекцию и сифилис. В том случае, если тесты были положительными, то женщинам предоставяли необходимые лекарства, а после окончания срока беременности им делали кесарево сечение, а также находили замену грудному вскармливанию.

«Успех Кубы вдохновит и другие страны, которые также должны работать над тем, чтобы ликвидировать передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку», — считает директор Панамериканской организации здравоохранения PAHO Кларисса Этьен (Carissa Etienne).

Источник:

Cuba today became the first country in the world to receive validation from WHO that it has eliminated mother-to-child transmission of HIV and syphilis. “Eliminating transmission of a virus is one of the greatest public health achievements possible,” said Dr Margaret Chan, WHO Director-General. “This is a major victory in our long fight against HIV and sexually transmitted infections, and an important step towards having an AIDS-free generation” said Dr Margaret Chan, WHO Director-General.

WHO
Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.07.2015 08:39

    Савельв Р.

    Очередная сказка!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой