Нижегородский университет уволил проректора из США

Фото: tv-technopark.ru
1 июля 2015 года, 11:26
Комментировать

Руководители Нижегородского университета имени Лобачевского уволили проректора по инновациям Кендрика Уайта, который является гражданином США. Решение было принято после выхода программы «Вести недели» Дмитрия Киселева, во время которой обсуждалось, как американец стал сотрудником российского университета, и почему он повесил на стенах портреты западных ученых.

Сюжет о Кендрике Уайте вышел в эфир 28 июня. «Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно. Но многое с тех пор изменилось», —говорится в сюжете. Уайта обвинили в том, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты российских ученых исчезли». 30 июня на сайте университета появился приказ об увольнении, датированный 26 июня, то есть до выхода передачи.

Сообщается, что Уайт покинул пост «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей». Декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов назвал увольнение ужасной ошибкой.

«Он работал здесь с 1992 года, помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее. Я смог оценить те их них, которые связаны со здравоохранением — и они гениальны, их надо продвигать на мировой рынок», — объяснил Ефимов.

По словам Ефимова, недавно Уайт привозил студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки. В качестве примера он назвал разработанную студентами систему дистанционного диагностирования сердечных функций: «С ее помощью работу сердца можно проверить без присоединения электородов. У этого изобретения огромное количество применений — от обследования детей до проверки состояния водителей-дальнобойщиков прямо во время езды».

http://kommersant.ru/doc/27584

По его словам, если деятельность Кендрика Уайта остановится, то талантливые российские студенты не смогут вывести свои инновации на международные рынки. «Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда Династия», — добавил Ефимов.

Источник:

Как стало известно “Ъ”, руководство Нижегородского университета имени Лобачевского неожиданно уволило проректора по инновациям — известного венчурного инвестора Кендрика Уайта, который является гражданином США. Увольнение последовало после выхода программы «Вести недели» Дмитрия Киселева: авторы задавались вопросом, как вышло, что американец работает в российском вузе и повесил на стены портреты западных ученых. Ректор университета Евгений Чупрунов отказался комментировать “Ъ” кадровое решение, заявив лишь, что «время сейчас такое».

Коммерсант
Поделиться

Комментарии (1)

  • 01.07.2015 16:14

    ЁЖЪ

    Вот вам и утечка. Как мозгов, так и денег. А насчет "организации" - посмотрим.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями