«Полное секвенирование геномов блокадников — золотая мечта»: интервью с Олегом Глотовым

Фото: XX2 век
1 июля 2015 года, 21:07
Комментировать

Издание «ХХ2 век» опубликовало интервью с российским генетиком Олегом Глотовым, одним из авторов исследования о том, что пережить блокаду ленинградцам могли помочь гены. Новостная заметка об исследовании — «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда?») — вышла в Science в июне.

Читайте еще:

Ленинградцы смогли пережить блокаду благодаря генетическим особенностям. Об этом свидетельствует исследование генетика Олега Глотова из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, о результатах которого рассказывает журнал Science.

В интервью Глотов объяснил, как возникла идея секвенировать ДНК блокадников, а также рассказал, почему результаты эксперимента удивили ученых. В каком возрасте полезное становится вредным, а вредное — полезным, и какой путь продления жизни признан во всем мире — в интервью Олега Глотова.

Источник:

Увы, нечасто новости об исследованиях российских учёных попадают в ведущие мировые научные журналы. Тем более отрадно, что в июне не где-нибудь, а в Science появилась новостная статья российских авторов, озаглавленная «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда?»). Мы побеседовали с одним из авторов исследования — старшим научным сотрудником НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского университета, генетиком Олегом Глотовым.

XX2 ВЕК
Поделиться

Комментарии (4)

  • 02.07.2015 00:30

    Хорошинина Лидия Павловна

    Олег Сергеевич. Во-первых, в блокаду выживали не сильнейшие, а оказавшиеся близко к источнику питания, хоть какому-нибудь. Во вторых, блокадное удостоверение давалось не за минимальное время проживания, а за 4-х месячный срок пребывания в блокированном Ленинграде. В третьих у женщин, в детстве переживших голод в Ленинграде, сахарный диабет возникал на порядок чаще, чем в группе сравнения. В четвертых- дети блокадников не пострадали, пострадали внуки.

  • 02.07.2015 22:59

    докА2Хорошинина Лидия Павловна

    Вы могли бы ссылки привести, если есть? Действительно, интересно.

  • 16.11.2015 18:01

    Лидия Павловна! Выжили не сильнейшие... Выжили люди с преобладанием регуляторной особенности. Максимальное восстановление при минимуме питательных веществ...

  • 17.11.2015 23:03

    Лидия Павловна!Диабет нарушения восстановительных процессов регулирования. Организм в голоде выходит на оптимальное регулирование и если индивид сумел преодолеть период голода и сохранил возможность деторождения , то вероятно передал потомству эту особенность регуляции.Почему? Чтобы эта измененность повысила выживаемость потомства при возможном повторении голодного периода. Но если потомство не встречает трудностей голодного периода,то в "определенное время"эта переданная особенность регулирования из когда -то спасительной для деда, для внука может проявиться в патологии.. Altx42

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями