Большинство опрошенных россиян высказались против запрета абортов

Фото scopeblog.stanford.edu
2 июля 2015 года, 06:57
Комментировать

Около 66% россиян считают, что решение вопроса о прерывании беременности должны принимать люди, которых это непосредственно касается. Об этом, как сообщает газета «Известия», свидетельствует опрос «Левада-центра».

Лишь 20% опрошенных считают, что государство должно принимать какие-то меры для сокращения числа операций по прерыванию беременности. В 2008 году таких было 28%. Еще 3% высказались за абсолютный запрет абортов.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения и Русская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве в в профилактике абортов, реабилитации наркоманов и алкоголиков, а также оказании паллиативной помощи. В пресс-службе патриарха сообщили, что соглашение предполагает создание центров кризисной беременности при роддомах, в которых будут работать психологи и представители РПЦ.

Участников опроса, поддержавших вмешательство властей, попросили уточнить, с помощью каких мер следует добиваться сокращения числа абортов. 84% из них поддерживают мягкие меры: социальная помощь, консультирование, просветительские программы. 11% считают, что за аборты необходимо ввести наказание вплоть до тюремного заключения.

51% респондентов считают, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины. В 1998 году таких было 65%. 35% опрошенных считают, что искусственное прерывание берменности можно разрешать только при определенных обстоятельствах.

Читайте еще:

В российском парламенте решили возобновить общественное обсуждение резонансных законопроектов, заявил замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Одним из первых таких законопроектов станет инициатива Елены Мизулиной об отмене бесплатных абортов. Обсуждение будет вестись на сайте veche.duma.gov.ru, который был создан ранее по инициативе депутата Роберта Шлегеля.

Изменения в общественном мнении относительно абортов достаточно противоречивы, отметил замдиректора  «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, сейчас по сравнению с 2000-м годом россияне чаще говорят, что решение об аборте - это частный вопрос и государство не должно вмешиваться. Вместе с тем по сравнени с 2013 годом все больше респондентов предлагают разрешать аборты лишь при определенных обстоятельствах, а не просто по деланию женщины. 

Также социолог отметил, что люди старше 55 лет толерантнее относятся к идее государственного регулирования вопроса об абортах. Москвичи, люди со средним и высоким уровнем образования поддерживают просветительские меры. «Малообразованные и низкообеспеченные, напротив, демонстрируют более жесткую, агрессивную позицию в этом и других вопросах», - отметил представитель «Левада-центра».   

Источник:

Каждый пятый считает, что власти должны каким-то образом регулировать решение этой проблемы.

Известия
Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.07.2015 09:45

    "Лишь 20% опрошенных считают, что государство должно принимать какие-то меры для сокращения числа операций по прерыванию беременности. В 2008 году таких было 28%."
    другими словами, надежда на бесплатные презервативы тает

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями