Минфин предложил сэкономить на бесплатной медпомощи

Фото: Shutterstock
2 июля 2015 года, 09:19
Комментировать

В России может быть впервые принято решение о формальном сокращении госгарантий в системе обязательного медицинского страхования. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой документ «Основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы», который оказался в распоряжении издания.

В документе для для сфер здравоохранения, образования и соцобеспечения предусматриваются существенные сокращения финансирования.

По мнению Министерства финансов, в здравоохранении можно сэкономить на уточнении и конкретизации списка видов бесплатной медицинской помощи. Кроме этого предлагается продолжить сокращения медицинского персонала, «учитывая значительный вес расходов на заработную плату в общем объеме расходов на здравоохранение».

Читайте еще:

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в бюджете 2015 года могут возрасти расходы на здравоохранение. По его словам, поправки в закон о бюджете внесут в том случае, если у правительства будут ресурсы на увеличение расходов в этой сфере.

Кроме этого ведомство по-прежнему настоятельно рекомендует перейти на финансирование всех видов высокотехнологичной помощи из страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как отметил  директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин, предложения министерства описаны в документе неконкретно. Тем не менее, по его словам, очевидно, что большая часть из них «так или иначе» предполагает сокращение бюджетных трат на здравоохранение.

По данным издания, предложения финансового ведомства будут обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 2 июля.

Минфин прогнозирует номинальный рост расходов на здравоохранение не выше 2,1% в год. В реальном выражении — с поправкой на инфляцию — произойдет сокращения затрат на 9% к 2018 году, пишет газета. 

Источник:

Белому дому придется обсудить сокращение объемов бесплатного здравоохранения.

Коммерсант
Поделиться

Комментарии (15)

  • 02.07.2015 11:32

    Виктор

    Ой, ну зато новые ракеты на вооружение поступают, танки, самолёты. интересно, кого это всё будет охранять? Мы же здесь быстрее загнёмся от развала социалки и в том числе здравоохранения. А ещё на американцев пальцем тычим. Предатели, в первую очередь, в Кремле, в госдуре и в правительстве засели. Вот где надо поганой метлой мести...

  • 02.07.2015 12:25

    Иван

    Зачем нужно такое государство которое лучше пушку купить, чем тысячи людей вылечит?

  • 02.07.2015 12:37

    майор

    Кстати, все это оружие старое или такое, как танк "Армада", - глохнет даже на параде. Этим воевать с нашими "новыми врагами" бесполезно, но денежки красть из бюджета помогает на все пять.

  • 02.07.2015 13:30

    нудный гинеколог

    вот и смертность кстати уменьшилась ,как по мановению волшебной палочки!

  • 02.07.2015 14:13

    Ирина

    А Минфин не хочет за счёт своего штата пополнить бюджет государства? Так хреново, по-моему, ещё не было, куда катимся? Искусственно создали безработицу, отнимают заслуженные льготы, опустили пенсионеров ниже некуда, болеть нельзя.... До чего ещё додумаются ваши " умные" головы. Подумайте, как сделать жизнь полноценной, а- то одни живут, а другие выживают. Мы же в XXl веке.

  • 02.07.2015 16:32

    Трикозов Славик

    Мы же в XXl векe.
    .
    Да вы что? В XXl векe ? А мне кажется, мы в XXVIII веке до новой эры, когда врачевал знаменитый доктор Имхотеп. Ведь нынешние эскулапы так же не справляются с гриппом, как и он.

  • 02.07.2015 16:40

    Баба Мотя

    Минфин: ...предлагается продолжить сокращения медицинского персонала...
    .
    Умнейшее решение! Все равно, окаянные, не лечат, а только калечат. Этим и живут.

  • 02.07.2015 21:16

    Всё верно сказала Света из Иваново: «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения... Ну и т.д., слов нет, одни буквы.

  • 02.07.2015 21:53

    Не на том экономят

    Сокращение госгарантий потянет за собой сокращение медперсонала.

  • 03.07.2015 07:06

    Костя

    Медицина должна быть самой минимальной, по принципу - меньше да лучше!

  • 03.07.2015 08:00

    бывший врач

    Да чего уж мелочиться, отменить всю бесплатную медицину, да и всего то делов, зато какая экономия в минфине! При таком низком уровне жизни россиян урезать и без того низкое финансирование медицины, образования, соцобеспечения. Совести нет.

  • 03.07.2015 09:15

    ЁЖЪ

    Если смотреть какими темпами идет "сокращения затрат" - то к 2018 году они могут быть не 9, а все 99%.

  • 03.07.2015 11:39

    Андрей

    Ну надо же Абхазии помочь, и Южной Осетии, и Беларуси, и Кипру, и Приднестровью, и Крыму, и Донбассу и каким-нибудь дружественным людоедам с острова Тумба-Юмба. И войнушку устроить. И шубохранилищ побольше построить. А на медицину... Упс! Денег нет.

  • 06.07.2015 23:18

    Ковров К.

    бывший врач: …и без того низкое финансирование медицины…
    .
    Не надо плякать в тряпочку! Государственную медицину финансируют с лихвой. Ее даже не коснулся нынешний кризис. Согласно Роспотребнадзору, в 2014 году на лечение только инфекционных и паразитарных заболеваний из бюджета было потрачено 469 млрд. рублей! И это не весь бюджет здравозахоронения, а только часть его! Далее, министр В. Скворцова в 2015 году отметила: «В этом году у нас на 265 млрд. рублей увеличился общий объем финансовых средств на здравоохранение. В большей степени наполняется бюджет обязательного медицинского страхования». Таким образом, выясняется, что бюджет МЗСР РФ на много больше 734 млрд. рублей! Но эскулапы шипят, что его не хватает на их ЗРЯплаты. А дело в том, что в России расплодили столько эскулапов, что их не в состоянии содержать никакая страна, в том числе и Россия. Пока прохиндеи в белых халатах вольготно живут у государства за пазухой, больные умирают по 5 и более человек в каждую минуту!

  • 06.07.2015 23:21

    Ковров К.

    Повторяю, пока прохиндеи в белых халатах вольготно живут у государства за пазухой, больные умирают по 5 и более человек в каждую минуту! Спрашивается, зачем нам такая разорительная медицина? Ну хоть бы польза от нее была какая-либо… Но нет же от нее никакой пользы! Только один вред и разор! И сколько нужно еще говорить об этом? А поэтому надо сокращать так называемых врачей – эскулапов, бездельников и дармоедов. Оставить только тех, кто действительно несет пользу народу и государству. Не нужна государству огромная орава врачей. От многих заболеваний народ может лечиться сам. В том числе и от гриппа и ангины, с которыми врачи всего мира не справляются. Откройте подшивки газет «Айболит», «ЗОЖ» и убедитесь в этом.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой