МРТ определит вероятность развития алкогольной и сексуальной зависимости

Фото: Shutterstock
2 июля 2015 года, 11:49
Комментировать

Сотрудники Университета Дьюка предложили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) определять риск развития алкогольной и сексуальной зависимости в условиях стресса.

Новое исследование является частью более масштабного эксперимента, который проходит с 2010 года — Duke Neurogenetics Study (DNS). «Изучение биологических механизмов, которые позволяют спрогнозировать риск развития психических заболеваний, сможет помочь изменить эти механизмы, или, по крайней мере, снизить риск», — рассказал ведущий автор исследований Ахмад Харири (Ahmad Hariri).

В обоих исследованиях ученые использовали метод фМРТ для того, чтобы изучить активность двух областей головного мозга — вентрального полосатого тела и миндалевидного тела. В 2012 году авторы исследования DNS предположили, что повышение активности в полосатом теле и ее снижение в миндалевидном теле связано с риском алкоголизма в условиях стресса.

Читайте еще:

Сотрудники Вермонтского университета сообщили, что цвет глаз связан с предрасположенностью человека к алкоголизму. Согласно данным, представленным в журнале American Journal of Medical Genetics, зависимостью от спиртного чаще остальных страдают голубоглазые люди.

Команда Харири подтвердила полученные данные в новом исследовании, в котором приняли участие 759 студентов. Кроме того, ученые обнаружили, что обратная модель — пониженная активность в вентральном полосатом теле, но повышенная в миндалевидном теле —  также приводит к возникновению зависимости от спиртного. Данные исследования представлены в журнале Molecular Psychiatry.

1) Избыточная активность вентрального полосатого тела, 2) Избыточная активность миндалевидного тела, 3) Дисбаланс активности головного мозга при употреблении алкоголя. Инфографика: Annchen Knodt, Duke University.

«Нам удалось выявить два случая риска, которые отражают дисбаланс в функционировании областей, которые, как правило, дополняют друг друга», — объяснил Харири. Он считает, что активность в полосатом теле способствует повышению импульсивности, что увеличивает желание выпить. В том случае, если в полосатом теле активность снижается, то это приводит к тому, что человек становится более восприимчивым к стрессу. В таком случае он рассматривает алкоголь как способ решения проблем.

Интересно, что активность в этих областях головного мозга также связана с риском развития сексуальной зависимости. Согласно данным, представленным в журнале Journal of Neuroscience, у мужчин с повышенной активностью в полосатом теле и ее снижением в миндалевидном теле наблюдалось большее число половых партнеров за 11-месячный период, чем у добровольцев из контрольной группы. У женщин, страдающих от сексуальной зависимости, наблюдалась повышенная активность в обеих областях мозга. «Пока мы не можем объяснить полученные результаты. Возможно, миндалевидное тело по-разному функционирует у мужчин и женщин», — пояснил Харири.

Источник:

A pair of brain-imaging studies suggest researchers may be able to predict how likely young adults are to develop problem drinking or engage in risky sexual behavior in response to stress. The new research is part of the ongoing Duke Neurogenetics Study (DNS), which began in 2010 to better understand how interactions between the brain, genome and environment shape risky behaviors that can predict mental illnesses including depression, anxiety, and addiction.

EurekAlert!
Поделиться

Комментарии (2)

  • 02.07.2015 13:00

    Валера

    Профессионализм модераторов аж зашкаливает. Какая разница, в принципе, аппарат МРТ или КТ на картинке.

  • 06.07.2015 08:51

    Очередные измышления "британских учёных". Алкоголизм и беспорядочные связи у мужчин получаются по той причине, что такие мужчины вообще не способны любить женщин, то есть привязаться к одной женщине. Эти мужчины часто не знают, что они скрытые гомосексуалисты. (Нормальные мужчины привязаны к избранной женщине.) Доктор Кинси показал что среди мужчин гомо около 50% причем явных только 10%.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями