В Ижевске разработали биочипы для исследования клеток

Фото: из личного архива А.Шишкина
2 июля 2015 года, 14:20
Комментировать

Ученые из Ижевска разработали биочипы для исследования клеток. По словам разработчиков, у биочипов есть ряд преимуществ перед зарубежными аналогами.

«Биочип представляет собой твердую подложку, на которой в строго определенных участках иммобилизованы молекулы антител, способные связываться с поверхностными антигенами клеток», — рассказал сотрудник Ижевской государственной медакадемии Александр Шишкин.

Одним из преимуществ разработанного биочипа является его низкая цена: себестоимость одного чипа составляет от 5 до 50 рублей, а рыночная стоимость не превышает 400 рублей. «В условиях даже обычной лаборатории одновременно определяются несколько десятков антигенов, и системы предельно дешевые», — отметил Шишкин.

По его словам, с помощью биочипа можно проводить комплексные исследования клеток, например, для диагностики некоторых заболеваний. Ожидается, что расходы на проведение испытаний и получение разрешительной документации составят от восьми до 19 млн рублей, при этом стоимость предприятия по производству 350 тысяч биочипов в год эксперты оценили в 30-40 млн рублей.

Источник:

В Ижевске разработали биочипы для исследования клеток, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам на внутреннем и внешнем рынках. Об этом в среду сообщил заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медакадемии Александр Шишкин на совете по инновационному развитию Удмуртии.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (3)

  • 02.07.2015 16:57

    Себестоимость и рыночная стоимость - две большие разницы, как говорят в Одессе...

  • 12.07.2015 20:58

    Шишкин А,В.

    Пожалуйста, уберите представленную фотографию. На ней показан не иммунологический биочип, а чип радиочастотной идентификации (RFID). Это совершенно разные вещи. Пожалуйста, не вводите читателей в заблуждение. К разработке систем на основе RFID-технологии я никогда не имел отношения. Более того, я являюсь принципиальным противником применения RFID- систем в отношении человека.
    Автор проекта,
    доктор медицинских наук А.В. Шишкин

  • 13.07.2015 18:11

    luzhbin@medportal.ru

    Заменили, спасибо за комментарий

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями