Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну в некоторых случаях

Фото: Shutterstock
2 июля 2015 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: врачебная тайна

Конституционный суд РФ разрешил раскрывать врачебную тайну в том случае, если она существенно затрагивает права родных и близких пациента.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пересматривался в связи с запросом мужчины, который хотел получить медкарту своей умершей жены для того, чтобы убедиться в правильности оказанной ей медпомощи. Сотрудники больницы отказали ему, сославшись на врачебную тайну.

«Ограничение на предоставление медицинских сведений умершего гражданина третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства умершего и доброй памяти о нем. При этом полный отказ в получении такой информации, особенно тогда, когда ее наличие помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права родных и близких», — говорится в постановлении суда.

В российском законодательстве предусмотрен порядок предоставления сведений, содержащих врачебную тайну. Например, их можно получить по запросу органов прокуратуры.

«В настоящее время заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику, а при их отсутствии — иным родственникам либо законному представителю умершего. Следовательно, если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, то сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения лица, объема уже имеющейся у него информации и иных обстоятельств», — отметил суд.

Источник:

Конституционный суд РФ разрешил раскрывать врачебную тайну, если она существенно затрагивает права родных и близких пациента, говорится в определении суда, опубликованном на сайте. Поводом для рассмотрения закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" послужил запрос гражданина, который хотел получить медкарту своей умершей жены, чтобы убедиться, что врачи назначили ей верный курс лечения.

РИА "Новости"
Поделиться

Комментарии (5)

  • 05.07.2015 13:12

    гость

    ...тайны надо отменить. В СМИ широко используют информацию о здоровье людей, в том числе в различных шоу. И только медики несут ответственность за разглашение.

  • 06.07.2015 17:24

    Копылова Е.

    Да знаем, как они несут. Так что не надо преувеличивать, спрятавшись под ником.

  • 06.07.2015 17:39

    В. Беляков, врач

    КС принял умное решение. Теперь меньше будет тайн у эскулапов. Надо все их тайны отменить. Под тайнами они нередко прячут свое невежество и ошибки. У меня никаких тайн нет. Они мне не нужны. Так что можно все отменить. Медицина должна быть прозрачной!

  • 08.07.2015 14:01

    Вадим Иванов

    Я пациент с многолетним стажем, Амбулаторная карта - пухлый том. Что только там не написано! И я не делаю тайны из содержания моей карты. Считаю, медицинскую тайну придумали эскулапы - остолопы в белых халатах, чтобы, как уже сказано, прятать свои грехи, когда им это понадобится.

  • 15.10.2015 19:28

    Марина

    Да кого это волнует? Вон, когда мне надо было я спокойна взяла карту тетки в регистратуре. Взмыленная тетка даже не спросила у меня документов... Сейчас электронные медкарты и все решилось само собой. Безопасность там, где высокие технологии!

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями