Препарат от диабета, помогающий похудеть, вызывает серьезные побочные эффекты

Фото: Shutterstock
3 июля 2015 года, 16:01
Комментировать

Препарат для лечения сахарного диабета второго типа лираглутид, разработанный компанией Novo Nordisk, помогает пациентам эффективно сбросить вес. Несмотря на то, что препарат одобрили к применению, ученые выяснили, что его назначение сопровождается развитием серьезных побочных эффектов.

Ранее проведенные исследования показали, что инъекции препарата помогли людям избавиться от примерно 9 кг лишнего веса за год. Лираглутид работает как агонист глюкагонподобного пептида-1 (GLP-1), замедляя процесс поступления пищи из желудка в кишечник. Согласно данным исследования, которое проводилось компанией Novo Nordisk, применение препарата позволяет сбросить примерно 5% от общей массы тела за год.

При этом участники клинических исследований отмечали возникновение тошноты, диареи, запора и рвоты. Среди других побочных эффектов, вызванных приемом препарата, оказались: воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, ухудшение работы почек, кроме того, у пациентов наблюдались резкие изменения концентрации глюкозы в крови.

Сообщается, что отмена препарата сопровождалась повторным набором веса. «После прекращения курса добровольцы поправлялись в среднем на 2-3 кг. Вероятно, это лекарство стоит рассматривать как препарат для приема в течение всей жизни», — пояснила медицинский эксперт Марла Шапиро (Marla Shapiro). Данные исследования представлены в журнале New England Journal of Medicine.

Источник:

Some are calling liraglutide, a new drug approved for weight loss a “gamechanger” in the fight against obesity, but a new study finds the drug also carries significant side effects. Liraglutide, marketed under the name Saxenda, is an injectable diabetes that was approved in Canada for the treatment of obesity in February, 2015. At the time, the drug's manufacturer, Novo Nordisk, was told to conduct further safety testing.

CTV News
Поделиться

Комментарии (1)

  • 05.07.2015 20:52

    Некто

    Опять та же песня. Жрать поменьше они почему-то не могут, подай им препарат, чтобы жрать как обычно, а вес сам сбросился. И как обычно, принимать его надо пожизненно, вместе с другими препаратами- от осложнений. Как всегда- все довольны- и врачи, и фармацевты, и производители фастфуда...

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями