Депутат предложил сравнять пенсии врачей и чиновников

Фото: Shutterstock
6 июля 2015 года, 10:20
Комментировать

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов готовит законопроект, согласно которому предлагается приравнять пенсии врачей и учителей к пенсиям федеральных госслужащих. Об этом пишут «Известия».

Документ предлагает дополнить статью четвертую ФЗ 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» категориями «учителя» и «врачи».

Зотов пояснил, что сейчас в России чиновники получают пенсию по одному закону, а все остальные бюджетники, за исключением военных, — по другому.

Читайте еще:

В России планируют ежегодно увеличивать стаж, дающий право на досрочную пенсию медработникам. В итоге понятие «пенсии по выслуге лет» должно остаться в прошлом. По мнению экспертов, стараясь сэкономить, власти уничтожают один из важнейших рычагов закрепления кадров в государственной медицине.

«По первому закону, по которому получают пенсии чиновники предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то года было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников или бюджетников», — сообщил депутат.

Читайте еще:

Министерство труда РФ предлагает в несколько этапов повышать стаж для назначения пенсии врачам, учителям и творческим работникам. Глава ведомства Максим Топилин говорит, что этот вопрос пройдет процедуру общественного обсуждения.

Глава партии напомнил, что в феврале этого года Минтруд предложил постепенно повышать стаж выхода на пенсию для врачей, учителей и творческих работников. В итоге последние теряют право досрочного выхода на пенсию, отметил депутат. Кроме того, по новой формуле (страховая часть плюс накопительная часть) врачи и учителя будут получать маленькую пенсию, недостаточную для «достойного проживания», добавил он.

В законопроекте Зотова врачам и учителям за стаж не менее 15 лет предлагается назначить пенсию в размере 45% среднемесячного заработка (за вычетом страховой пенсии по старости или инвалидности, фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии). За каждый год сверх стажа в 15 лет пенсию предлагается повышать на 3% среднемесячного заработка. Общая сумма пенсии за выслугу лет, страховой пенсии по старости (инвалидности) и фиксированной выплаты к страховой пенсии не может составлять более 75% среднемесячного заработка.

Законопроект, как ожидается, будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы.

Источник:

В Государственной Думе готовят законопроект, который сгладит отрицательные последствия повышения пенсионного возраста.

Известия
Поделиться

Комментарии (7)

  • 06.07.2015 10:44

    реалист

    Даже 70% от мизерной зарплаты врача - смешные деньги. Надо зарплату врачу повышать. Иначе все будет по прежнему - после выхода на пенсию врачи будут продолжать работать (пенсия + зарплата - уже можно как-то жить) до самой смерти на рабочем месте.

  • 06.07.2015 19:55

    Эндохирург

    2_реалист
    Верно! Жить надо сейчас, а не потом. Стаж бывает разный. Я ни одного дня из 25 лет не работал на ставку, всегда значительно больше + 2000 ночных и суточных дежурств. Зарплата у меня была приличная, с неё шли отчисления в ПФ, а вот пенсия - среднеотраслевая. Я думаю, что стаж нужно считать по отработанным часам, а пенсию начислять индивидуально, согласно отчислениям в ПФ. Будет какая-то видимость справедливости. Ни для кого не секрет, что многие врачи до пенсии вообще не доживают, а если посчитать их реальный стаж - время работы, с дежурствами и подработками, то окажется, что он давно выработан. Никаких заявительных процедур выхода на пенсию не должно быть - это воровство в чистом виде, отработал часы - получай пенсию. Я знаю врачей, которые годами не получали положенную пенсию, потому что никто не подсказал им, написать заявление в ПФ. Я просрочил на 16 месяцев, но в кадрах раз 5 меня уверяли, что мне еще рано. 16 мес.- больше 100 тыс. руб козлу под хвост!

  • 07.07.2015 21:55

    Трюфель

    Посчитайте по Зотову. 45% через 15 лет в среднем 8-9 тыр(а это как сейчас?!) (у кого то пусть до 20 тыр. Вы отработали 20 лет -плюс 15%. Да и у вас вычтут еще пенсию по старости которую вы с боем высудили у ПФР. Что у Вас останется? Математика по смертности посчитана и говорит, что столько то не доживут до пенсии-поэтому 75% это оставшимся счастливчикам. Другие же уйдут в небытие ни с чем. И их эквивалентный труд достанется даже не его родственникам.

  • 12.07.2015 14:06

    Это будет не правильно Надо надо пнсию чиновников приравнять к пенсиям врачей и педагогов . Вот в таком случае в стране может прекратится рост цен рост цен на все. А поднимать цены это бред .Учится надо у Сталина который снижал цены...

  • 12.07.2015 21:44

    Жека

    Не пенсии надо уравнивать, надо зарплату и льготы уравнять. Это будет справедливо.

  • 12.07.2015 21:49

    Жека

    В догонку к моему комментарию. Представляете зарплата у депутата 8 тысяч рублей, а льготы - только 50% процентов квартплаты и большего ничего?

  • 13.02.2017 20:40

    Предложение сделать врачей госслужащими в Госдуму направил ещё Б.Н. Ельцин, но оно не было принято. Я, врач Отличник здравоохранения, врачебный стаж с 1962 года, из них 35 лет в сельской местности. получил пенсию в 1997 года с льготами почётного донора (награждён медалями "Ветеран труда" и "Память 850-тилетия Москвы"). Работаю до настоящего времени и получаю пенсию 15580 рублей.Ри расчёте пенсии не было учтено в стаже время обучения в медицинском училище, институте, ординатуре. Слава Богу не пошёл в аспирантуру. В 1962 году в селе получил начальную зарплату 82 рубля 50 копеек. Результат: за 20 лет обучения и постоянную учёбу через каждые 5 лет получил "отличную" оценку своей работы.
    Депутаты! Вам не стыдно?

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников