Российские ученые обнаружили новый механизм репарации ДНК

Фото: Надежда Герасимова / МГУ
6 июля 2015 года, 14:25
Комментировать
Читать еще: днк

Ученые под руководством Василия Студитского из МГУ им. Ломоносова описали новый механизм репарации («починки») ДНК. Авторы исследования считают, что полученные данные позволят разработать новые методы профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

«У высших организмов ДНК связывается с белками, примерно каждые 200 пар оснований организованы в нуклеосомы, в состав которых входят восемь молекул гистонов. Двойная спираль упакована, как нить на катушке, при этом некоторые участки молекулы недоступны для ферментов, отвечающих за репарацию ДНК», — объяснил Студитский.

Фото: Надежда Герасимова / МГУ

Читайте еще:

Ученые смогли объяснить механизм защиты ДНК от воздействия ультрафиолетового излучения. Согласно данным, представленным в журнале Nature Communications, одно из азотистых оснований – тимин — обеспечивает рассеивание потенциально опасной энергии.

Авторы исследования изучили механизм обнаружения разрывов в ДНК ферментами, участвующими в «ремонте» молекулы. Согласно данным, представленным в журнале Science Advances, существует механизм репарации разрывов в участках ДНК, расположенных в нуклеосоме. «Мы показали, что устранение разрывов в цепи ДНК, находящейся в составе нуклеосомы, действительно может происходить. Вероятно, это происходит в результате образования небольших петель ДНК на нуклеосоме. Пока мы смогли подтвердить полученные данные не в клетке, а in vitro», — добавил Студитский.  

Источник:

A group of researchers, lead by Vasily M. Studitsky, professor at the Lomonosov Moscow State University, discovered a new mechanism of DNA repair, which opens up new perspectives for the treatment and prevention of neurodegenerative diseases. The article describing their discovery is published in AAAS' first open access online-only journal Science Advances.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 07.07.2015 18:51

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Авторы исследования считают, что полученные данные позволят разработать новые методы профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
    .
    Толку от этих методов не будет, как и сейчас от существующих способов «лечения». Будет лишь напрасная трата денег пациентами и государством, пока не поймут, что искусственными методами добиться истинной профилактики и настоящего лечения от нейродегенеративных заболеваний невозможно. Тут нужны методы естественные, которами владеет врожденный целитель.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников