Россияне стали реже пользоваться платными медуслугами

Фото: фотобанк «Лори»
6 июля 2015 года, 19:18
Комментировать

Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос среди россиян, уточнив, как часто они пользуются платными медицинскими услугами. Оказалось, что с 2012 года число пациентов, заплативших за прием врача, сократилось почти на 20%. В 2015 году только 31% россиян пользовались платными медицинскими услугами.

Кроме того, сократилась доля россиян, которые пользовались платными услугами в рамках системы добровольного медицинского страхования (ДМС). За три года их число уменьшилось с 15% до 7%. Всего в 2015 году не пользовались платными медицинскими услугами 62% жителей России, что почти в два раза превышает показатели 2012 года.

Аналитики отмечают, что число россиян, которых устраивает бесплатная медицина, за три года увеличилось до 27%. При этом жители России стали чаще болеть: число тех, кто не заболел в течение года (и потому не лечился), сократилось с 55% до 40%. Согласно опросу, почти в полтора раза (20%) увеличилась доля россиян, которые сообщили, что не могут позволить себе платные медуслуги.


Сотрудники холдинга «Ромир» составили рейтинг наиболее востребованных специалистов, которым россияне платили за оказание медпомощи. Как и три года назад, чаще всего платные медуслуги оказывают стоматологи, на втором месте – терапевты. Кроме того, востребованной областью остается гинекология. 

Источник:

38% жителей российских городов пользовались платными медицинскими услугами в течение последнего года. Еще три года назад, когда проводился аналогичный опрос, этот показатель достигал 67%, а десять лет назад — 62%. Судя по всему, такое резкое сокращение обращений за платной медицинской помощью произошло благодаря снижению платежеспособности населения. 20% респондентов заявили, что не пользовались платными медуслугами просто потому, что не могут себе это позволить. 

Romir.ru
Поделиться

Комментарии (3)

  • 07.07.2015 09:37

    реалист

    "провел опрос" - опросы не всегда истина. Чисто визуально (статистикой не владею) в последние 1-2 года открывается много коммерческих клиник. И если раньше это были небольшие кабинеты арендующие комнатку в государственной болььнице, то теперь покупается отдельно стоящее здание, а иногда и строится новое здание, где и размещается коммерческая клиника с десятком кабинетов. Вывесок коммерческих клиник на улицах областного города становится все больше. Местная реклама в телевизоре вся о платных услугах в коммерческих клиниках... Если бы спрос на платные медицинские услуги сокращался бы, то новые клиники не появлялись бы.
    В сокращение количества держателей полисов ДМС - верю. Коммерческие клиники давно убедились, что проще и надежнее работать с клиентом напрямую, без участия страховых компаний. К тому же, полиса ДМС покупали работадатели, они же мотивируя все кризисом свернули эту практику.

  • 07.07.2015 12:47

    А.С.

    Стали чаще платить в карман

  • 10.07.2015 14:55

    Вий

    Можно не в карман. А 25 баранов на дом! И не путайте государственную шерсть с... Из х/ф "Кавказская пленница".

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой