«Лечение с увлечением»: «Коммерсантъ» о переменах в системе здравоохранения

7 июля 2015 года, 11:27
Комментировать

Издание «Коммерсантъ» опубликовало статью сотрудника РАНХ и ГС, руководителя рабочей группы Международной лаборатории экономики реформы здравоохранения Дениса Соколова. Он рассказал, на какие три «сословия» делится медицинская корпорация, а также объяснил, почему с достаточно высокой вероятностью это разделение коснется не только врачей, но и пациентов.

Смогут ли небогатые пациенты позволить себе помощь квалифицированного медика, почему модернизация российского здравоохранения в смысле обеспечения населения доступной и высокотехнологичной медицинской помощью — это задача, которая не имеет решения, и каких перемен стоит ожидать в сфере российского здравоохранения — в материале Дениса Соколова.

Источник:

Многие страны создавали свое здравоохранение, встраивая медиков в систему социальных гарантий государства. Россия пытается решить противоположную задачу — трансформировать административный рынок советского здравоохранения в современный страховой бизнес. Примеры позитивного опыта подобной конверсии учат, что необходима радикальная ломка системы. Но к этому мало кто готов: все приспособились к сложившимся правилам.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (3)

  • 07.07.2015 21:12

    Интересная статья.

  • 07.07.2015 21:46

    Трюфель

    Статья очень интересная. Фактически медицина уже сейчас 3 уровневая . Регионам не дадут нормально развиваться-конкуренция никому не нужна,особенно в сегменте ВМП. Хирургическое лечение ИБС(а именно только хирургическим методом можно изменить нынешние цифры смертности )требует абсолютно другой службы и денег именно на региональном уровне и мало того так же требует и совершенно другой логистики,дорог,а при условии большой разобщенности территории и вообще больших расстояний требует нереальных титанических усилий и скорее мало выполнима. Как спасаться регионалам? Остается профилактика. Агрессивная,ежедневно внушаемая,стучащая в каждый дом. Мощности диагностических центров хватает,их загруженность не высока и мобильность сдержана искусственной очередью. Да и кстати агрессивная профилактика даст свои плоды через 15-20 лет,а не сейчас.

  • 11.07.2015 20:28

    Вий

    Агрессивная профилактика!? Не смешите мои тапки!СтакаНы из рук выбивать? Кнутом по стадиону гонять?Да пусть хоть все передохнут...

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой