Российские власти не исключают контроля за деятельностью граждан на больничном

Фото: Flickr
8 июля 2015 года, 08:00
Комментировать

Российские власти могут начать проверять, действительно ли ушедший на больничный работник болеет и соблюдает ли он постельный режим. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Фонда социального страхования Андрей Кигим.

«На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были „контролерами“ и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально», — заявил руководитель фонда.

Он напомнил случай с гражданином Великобритании, который в Австралии спас ребенка от акулы. Когда сообщения о поступке британца появились в СМИ, его уволили с работы, потому что он числился на больничном, но уехал отдыхать.

Читайте еще:

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минздраву разработать предложения о повышении ответственности граждан за состояние своего здоровья. Также ведомство должно разработать меры повышения ответственности работодателей за состояние здоровья сотрудников.

Глава фонда при этом отметил, что такой эксперимент вызовет критику. «Если так сделать, все закричат, что ограничиваются их права», — опасается он.

Кигим рассказал, что сейчас нарушителей отлавливают с помощью полиции, прокуратуры, ФСБ. Также их заставляют возмещать убытки.

«В рамках уголовного дела есть гражданские иски, по которым возмещается ущерб. Кто в превентивном порядке возместил, соответственно и уголовная ответственность снижается. Наказываются в основном либо условным сроком, либо исправительными работами», — уточнил глава фонда.

Источник:

В России могут начать проверять, что делает человек, находясь на больничном. В Фонде социального страхования (ФСС) не против такой практики.

ФСС
Поделиться

Комментарии (12)

  • 08.07.2015 08:43

    мимо проходил

    Половина больничных листов - липовые, люди вполне могли продолжать работать. Все больничны листы по уходу за ребенком - банальное воровство. Практически во всех случаях выдачи болльничных по уходу, в семье есть не работающие и проживающие совместно бабушки, дедушки. а зачастую и безработный муж.

  • 08.07.2015 10:22

    гость

    В чем логика индивидуальным предпренимателям оплачиваемый больничный не предусмотрен а платить взносы надо обязательно !!!
    вот конкретно не большая мелочь которая везде по чу чуть и присутствует создает не деловую среду .
    Даже как и назвать где то каммунизм где то социализм где то капитализм где то пофигизм и все в одном флаконе и смотря чего требуется заплатить или получить .

  • 08.07.2015 10:51

    Врач А.С.

    Уже обсуждали. Постельный режим и временная нетрудоспособность никак не связаны. Уважаемые собеседники приводили множество примеров,когда больной нетрудоспособен,но активен и бодр- музыкант с переломом пальцев, пекарь с чирием на руке,почтальон с вросшим ногтем,любой хворый тубиком. Они не должны лежать пластом,но нетрудоспособны.

  • 08.07.2015 14:20

    сепулька

    "музыкант с переломом пальцев" - сколько в стране музыкантов со сломанными пальцами, и сколько выдается больничных листов - цифры не сопоставимые.
    "хворый тубиком" - неужели тубик не может стоять у токарного станка? или работать водителем дальнобойщиком?
    "пекарь с чирием" - я таки понимаю, что по чирьям больничные дерматологи выдают. Как-то присутствовала на разборе годовых данных по форме 16-вн, так на всю нашу немалую область дерматологи выдали лишь 12 больничных в год, и 1 больничный выдали венерологи - сифилис у заведующей детским садом.
    .
    Вообщем приводимые вами примеры - лажа.

  • 08.07.2015 18:20

    Врач А.С.

    08.07.2015 14:20 -Музыкант с переломом пальцев- просто человек не может выполнять свою работу. Я не говорю про массовость переломов пальцев у музыкантов. Тубик не может работать там,где его организм и так изъеденный вощеной палочкой получает нагрузки,есть много таких мест. Чирьи и прочие гнойники лечат хирурги. Любой человек с незначительной гнойной ранкой не может работать на предприятиях общепита или там где есть грязь и спецодежда. Короче,если человек нетрудоспособен,не может выполнять свою работу,то это не значит,что он должен лежать пластом горизонтально и не выходить из дома в шоп. Но желание Кыгыма поиметь чуток бабок с него-мне понятно.

  • 08.07.2015 19:01

    zzz

    Тут, конечно, дуализм возникает. Полно больничных просто липовых, особенно в последнее время среди медсестёр. С другой стороны, как они проверять будут? Полицаев на квартиру вызывать?

  • 08.07.2015 23:37

    uni

    Симулянтов нет , есть не до обследованные пациенты .
    Ходил пациент на медосмотр Д.З Здоров .
    Итог умер в 50 лет от старости

  • 09.07.2015 09:42

    сепулька

    для Врач А.С.
    "Тубик не может работать" - не хочет?. Вариант не хочет я понимаю. Тубик не может работать только в детских учреждениях. Когда тубик изведен палочкой, то он уже лежачий (сил нет пойти в туалет). Во времена раннего СССР это понимали лучше, поэтому тубикам давали больничный на 24 дня подряд, или на 30 дней в году по совокупности. Жалеть (больничные по году) тубиков стали в конце 60-х годов.
    "с незначительной гнойной ранкой" - как все надумано и притянуто за уши. Незначительная ранка не дает интоксикации, поэтому трудоспособность не нарушает. Ранку обработали, наложили повязку (современные пластыри творят чудеса, в них можно даже купаться) и спокойно отправили работать.
    На мой взгляд, сложилась прочная практика, когда больничные листы выдаются налево и направо. Врачи фактически никакой экспертизы временной утраты трудоспособности не проводят, и выписывают больничные ориентируясь лишь на желание пациентов отдохнуть от работы.

  • 09.07.2015 09:46

    сепулька

    Все мы прекрасно знаем лодырей, которые ежегодно приносят по 6-8 больничных листов. Выглядят эти страдальцы весьма здоровыми. Каждый знает про людей. которые ежегодно во время отпуска заболевают, приносят больничный, тем самым продевая свой отпуск на 7, а то и 20 дней.
    Давным-давно пора усилить ФСС врачами-экспертами и начать проверять правильность выдачи больничных листов у длительно и часто болеющих граждан. Необходимо довести количество проверяемых больничных листов до 70% от количества выданных больничных листов в месяц. Наказывать надо не только врачей, которые легко выдают больничные листы, но и людей, которые за ними обращаются. Тогда будет порядок.

  • 09.07.2015 13:11

    Врач А.С.

    Про гнойную ранку- не может работать там,где грязь,мехнагрузка на гнойную ранку,где спецодежда, не может работать с пищевыми продуктами. Как Вам тортик вылепленный чириястым пальцем? Или как Вам работоспособный,но чихающий сослуживец? Тубист- есть свои препараты,от которых почти как у жертв догхантеров,случается гипогликемия и дурость- нетрудоспособен. Тромбофлебитист- сидит на ВН до тех пор,пока его копыто не прекратит вообще хоть чуток синеть при ходьбе. Будем спорить сколько угодно,но есть,есть такие люди,что выглядят вообще здоровыми,могут даже набить бубен,но нетрудоспособны по своей специальности. Относительно того,что ЛН- якобы кормушка для злостно увиливающих от работы,так не наживёшься на этом. Не получишь премию,кдр,фот или иной вид вознаграждения не входящего в среднюю з/п и отпадёт охота хворать. Про шквал ЛН медсестёр- вообще вранье. У них падает доход при сидении на ЛН.

  • 09.07.2015 13:41

    Врач А.С.

    Сепулька,как "эксперты"-врачи в ФСС могут проверить правильность выдачи? Сидят то они на своих основаниях в ФСС,а ЛН выдаются в ЛПУ. Вот намерял доктор больному АД 200 на 100 и тут же дал ЛН. По спущенным сверху бумагам- все правильно, и врач тоже,во избежании жалобы,все напишет верно. Будет иксперд тужиться и в лупу запятые рассматривать- самого удар хватит. Видите,как стараются отжать бабки,но по подленькому из-за спины врачей- крякнет кто от криза-инсульта кому не дали ВН,так иксперды ни при чём,а врача тягать будут. "Дайте бумагу"(с),что пока больной ходит- он трудоспособен и тратьте средства ФСС куда угодно,только не на дизабилити.

  • 10.07.2015 02:37

    Александр

    Хлестаков. Помню, помню, там стояли кровати. А больные выздоровели? там их, кажется, немного.
    Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой порядок. С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой