Маммография не снижает смертность от рака молочной железы

Фото: Shutterstock
8 июля 2015 года, 12:48
Комментировать

Ученые сообщили, что маммография не способствует снижению количества смертей от рака молочной железы. Кроме того, авторы исследования, представленного в журнале JAMA Internal Medicine, считают, что этот метод приводит к гипердиагностике.

Как и в случае других онкологических заболеваний, ранняя диагностика является ключевым фактором в борьбе с раком молочной железы. Основным методом, который используется для этого, является маммография, которая позволяет врачам исследовать железу с помощью рентгеновского излучения, а также зафиксировать любые новообразования в ткани. Американские эксперты рекомендуют женщинам в возрасте от 50 до 74 лет проходить такое обследование каждые два года. Их российские коллеги считают, что маммографию стоит назначать пациенткам после 40 лет. 

Читайте еще:

Сотрудники Университета Шеффилда нашли способ предотвратить метастазирование рака молочной железы в кость. По мнению ученых, недорогое лекарство от остеопороза может значительно снизить смертность от этого заболевания.

Сотрудники Гарвардского университета считают, что применение маммографии приводит к гипердиагностике: этот метод «выявляет небольшие и безболезненные опухоли», поэтому многим женщинам назначаются лекарства, которые они могли бы не принимать. Несмотря на то, что ранее проведенные клинические исследования показали, что маммография является эффективным способом ранней диагностики рака молочной железы, ученые отмечают, что большинство из этих исследований были проведены довольно давно. 

Ученые проанализировали данные более 16 миллионов женщин старше 40 лет из 547 округов США. В течение года 53,2 тысячам женщин был поставлен диагноз «рак молочной железы». Авторы исследования оценили скорость диагностики заболевания в каждом округе, определив скорость процентом женщин, которые прошли маммографию в течение последних двух лет.

Согласно полученным данным, врачи стали на 16% чаще выявлять рак молочной железы, при этом ученые не зафиксировали снижения показателя смертности от заболевания. Несмотря на то, что медики чаще находили небольшие (до 2 мм) злокачественные опухоли, это не способствовало снижению частоты определения крупных опухолей. «Есть опасение, что соотношение пользы и вреда может измениться из-за того, что происходит улучшение методов диагностики и лечения, применяемых в общей практике», — пояснили ученые.

Источник:

Mammography for detection of breast cancer does not reduce the number of deaths from the disease and may actually lead to overdiagnosis, according to a new study published in JAMA Internal Medicine.

Medical News Today
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.07.2015 14:17

    Вий

    Не снижает,но уточняет диагноз..Чтоб, как обычно, не списали на ИБС..

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой