«Вскрытие медицины показало»: как в России используют дорогое медоборудование

8 июля 2015 года, 13:50
Комментировать

В рамках национального проекта «Здоровье» в 2006-2012 годах власти России закупили дорогое медицинское оборудование, которое, согласно данным Росздравнадзора, используется в системе ОМС в несколько раз менее активно, чем в частных клиниках России или Европы.

Издание «Коммерсантъ» опубликовало статью, в которой приводятся данные нагрузки на томографы, флюорографы, аппараты УЗИ и другие дорогостоящие аппараты, а также объясняется, как Минздрав собирается решать проблему неэффективного использования медоборудования. Можно ли назвать причиной сложившейся ситуации нехватку средств в бюджете ОМС, или все дело в том, что в России мало специалистов, которые умеют работать на таком оборудовании — в материале Анастасии Мануйловой.

Источник:

Данные Росздравнадзора об использовании дорогой медтехники, закупленной в 2006-2012 годах в рамках нацпроекта «Здоровье» и реформы обязательного медицинского страхования (ОМС), свидетельствуют: новая техника в системе ОМС используется в несколько раз менее активно, чем в сопоставимых странах Европы и частных клиниках России. Эксперты объясняют это недофинансированием бесплатной медицины и недостаточным обучением высококвалифицированного персонала. В Росздравнадзоре недостатки признают, отмечая, что задачи обеспечения доступности медпомощи и загрузки техники конфликтуют: дорогие аппараты в малонаселенных местах оказываются недозагруженными.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (4)

  • 08.07.2015 16:45

    реалист

    Оборудование не загружено. Оно может работать в 3 смены, но для организации 3-х сенной работы нужно иметь 3 смены специалистов. А с этим туго. Зачастую на 3 компьютерных томографа один врач-рентгенолог, который в эту больницу приезжает в понедельник, среду и пятницу, в другую вечером вторника и четверга, а в третью,так вообще раз в 4 недели на 2 часа.

  • 09.07.2015 13:06

    При развитии орудий производства и переходе от сохи к плугу, человечество вынуждено было перейти от рабовладельческого строя к феодальному, так как рабы не были заинтересованы в сохранности и эффективном использовании орудий труда!!! Малооплачиваемые врачи и фельдшера совершенно не заинтерессованы в осваивании умения работы на сложном оборудовании за те же деньги!!! что 10 человек, что 100 человек - оклад тот же!!! В чём их можно упрекнуть? Платить людям надо!!!

  • 09.07.2015 13:44

    Гость

    Ошибаетесь, Реалист. Чтобы работать в три смены,надо иметь не 3 смены специалистов, а, минимум, 4.

  • 11.07.2015 21:30

    Ena

    У нас КТ поставили 5 лет назад, загружен более чем и экстренкой, и планово. Уже трубка горела, меняли. Постоянно проблемы с электричеством, что то сгорало пару раз внутри, нужен бесперебойник, теперь денег нет, вряд ли купят. На обслуживании не стоит, никто не профилактирует, из-за этого вечно "зависает", тоже денег нет. Без него уже как без рук, вернее, без глаз))) А в нашем стационаре Сосудистый центр, центр по травме, ну и вообще, больница скоропомощная. Специалисты есть- места нет)) Одна рабочая станция, две смены получается только. Плановых только в дежурство или днем между отделениями и приемником, если удастся.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями