«Почему увольняют врачей»: «Ведомости» о системе ОМС в России

9 июля 2015 года, 16:22
Комментировать

Издание «Ведомости» опубликовало статью, в которой объясняется, почему так называемая «конкурентная рисковая» модель ОМС, которую успешно применяют многие западные страны, неэффективна в России. Несмотря на рост бюджета ОМС, населению России все сложнее получить медицинскую помощь. По данным Росстата, с 1992 по 2012 годы общее число лечебных учреждений в городах сократилось примерно в 1,5 раза, а в сельской местности — более, чем в два раза.

Как введение системы ОМС стало причиной снижения доступности медпомощи, отсутствие каких условий привело к тому, что российский страховой рынок оказался неразвитым, и почему себестоимость медицинских услуг не соответствует их реальной цене — в статье, автором которой выступил независимый эксперт Андрей Рагозин. 

Источник:

Россия расплачивается за ошибку в выборе модели финансирования и организации здравоохранения. Почему же «конкурентная рисковая» модель ОМС, доказавшая свою эффективность в ряде стран, не только не смогла состояться в России, но и, напротив, в условиях роста расходов на здравоохранение привела к падению доступности медицинской помощи населению и росту социальной напряженности?

Ведомости
Поделиться

Комментарии (3)

  • 09.07.2015 22:10

    Вий

    Это не ошибка, а государственное преступление..

  • 10.07.2015 10:32

    Иван

    1. ОМС не работает, так как на страховые компании не переложили обязанности, а именно следить за доступностью и качественным оказанием медицинской помощи.
    2. В системе много посредников, страховые не получают деньги от застрахованных, а получают деньги из фондов, которые сами навариваются в этой системе
    3. Финансирование здравоохранения очень низкое, в странах Восточной Европы тратят около 7%, у нас 3% от ВВП. Это мало для страховой системы.
    4. ОМС платит как следствие низкими тарифами на оказание помощи, что не даёт развиваться например частным учреждениям. В принципе в России раньше работали в селах земские частные врачи. Частный врач на тарифы ОМС не проживёт, не хватит ресурсов.

  • 12.07.2015 14:10

    А вот чем мотивируется это увольнение тут нет почему то .? А ведь это главное в этом вопросе.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой