ФМБА: 90% станций переливания крови не соответствуют санитарным требованиям

9 июля 2015 года, 19:21
Комментировать
Читать еще: служба крови

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил, что 90% российских станций переливания крови не соответствуют санитарным требованиям. Он пояснил, что здания, которые занимают подразделения службы крови, не предназначены для них и не соответствуют нормативам изначально. Большинство из 123 станций переливания крови в России расположены в бывших школах и детских учреждениях, а также на первых этажах зданий.

«По большому счету, если от Госсанэпиднадзора потребовать выполнить свои функции, то служба крови должна закрыться на 90% одномоментно в стране, потому что все здания, в которых она расположена — за исключением 10% — не предназначены для службы крови и не соответствуют нормативам изначально», — сказал Уйба в четверг на круглом столе движения ОНФ «За честные закупки». «Это не значит, что там совсем не выполняется никаких требований — там безопасно сдавать кровь. Но оставлять все как есть тоже нельзя», — добавил Уйба.

ФМБА в качестве выхода предлагает перейти на медицинские модули: «Я прошу еще раз вернуться к чисто модульным конструкциям, это решение для нашей страны». Вместе с тем, отметил Уйба, пока такое решение окончательно не одобрено всеми заинтересованными сторонами как на федеральном, так и на региональном уровне.

Источник:

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба заявил, что 90% станций переливания крови в России не вполне соответствуют санитарным требованиям.

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (2)

  • 09.07.2015 21:38

    Трюфель

    Как проблема-надо озвучить на всю страну,причем озвучить глупо(не соответствие санитарным нормам,должно быть закрытие-где прокуратура),ну и озвучить на весь мир-что будем менять. Вы меняйте спокойно сначала,хотя бы на 50%. А потом говорите. Делайте тихо и спокойно. Все хорошие новости в будущем почему то.

  • 14.07.2015 15:08

    anest

    Гы-гы-гы! Если в Норильске крыльцом ЦПК посетителей присыпало, то что же во внутренностях этого центра крови творится?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой