РАН: относительный недостаток роскоши может вызывать болезни у мужчин

Фото: Shutterstock
10 июля 2015 года, 10:28
Комментировать

По результатам исследований российских ученых выяснилось, что относительный недостаток роскоши влияет на состояние здоровья мужчин. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Института экономики РАН. В его основу были положены данные мониторинга, в рамках которого было обследовано 6,4 тысячи домохозяйств.   

В статье, в частности, говорится, что отсутствие предметов роскоши в полтора раза увеличивает риски для здоровья мужчин. При этом женщинам достаточно обладать набором товаров первой необходимости для поддержания приемлемого состояния здоровья.  

Завсектором проблем измерения качества жизни Института экономики РАН Ольга Кислицына отмечает, что различия в состоянии здоровья людей с разным социальным положением подтверждается многими исследованиями. Чем ниже положение, тем выше риск для здоровья. Тем не менее для мужчин и женщин этот механизм работает по-разному.

Читайте еще:

В эпидемиологическом исследовании психотических симптомов в Кении обнаружен резкий рост таких проявлений у жителей одной из провинций — главным образом, у женщин — за 10 лет. Этот рост связывают с бедностью и последствиями массовых беспорядков во время и после парламентских и президентских выборов в 2007 году.

«Были построены математические модели, которые показали, что для женщин нужна материальная гипотеза. То есть женщина болеет от того, что ей не хватает каких-то необходимых ресурсов — это питание, жилье, медицинское и лекарственное обеспечение», - пояснила автор исследования.

«А для мужчин оказалась важна психосоциальная гипотеза — сравнивать свое положение с положением других людей. И если это сравнение не в их пользу, они болеют», — отметила она. Таким образом, для мужчин большую роль играют относительные факторы.

Источник:

Мужчины от недостатка роскоши болеют и даже умирают, к такому выводы пришли ученые из Института экономики Российской академии наук. Зависимость здоровья россиян от социально-экономического положения исследовали с помощью математических моделей. Также учитывалась и собственная оценка респондентов своего состояния. Выяснилось, что женщинам для хорошего самочувствия достаточно предметов первой необходимости, а мужчины без luxury-товаров чахнут. Подробности — у Светланы Беловой.

Коммерсант
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.07.2015 15:01

    Врач А.С.

    Иначе говоря,к давлению жабы мужчины вообще неустойчивы. Без Ролекса,Бугатти,домика в оффшорах и яхты- любой мужчина её потенциальная жертва. И наоборот. Тонко подмечено! Но я почему то ещё жив.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников