FDA предупредило об опасности ибупрофена

Фото: Shutterstock
10 июля 2015 года, 17:11
Комментировать

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредили об опасных побочных эффектах, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) кроме аспирина, – например, ибупрофена. По данным FDA, эти препараты повышают риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

На этикетках лекарств из этой категории указано, что эти препараты «могут стать причиной» повышенного риска развития инсульта и сердечного приступа, однако Управление настаивает, что недавно проведенные исследования показали, что этот риск является более существенным. По их данным, прием препаратов связан с повышением риска в диапазоне от 10 до 50% в зависимости от дозы лекарства. При этом миллионы человек во всем мире принимают этот тип обезболивающих препаратов.

Впервые информация о том, что прием НПВП связан с повышением вероятности возникновения инсульта и инфаркта, появилась еще в 2005 году. Управление напомнило, что в группу риска чаще всего попадают пациенты, страдающие от проблем с сердечно-сосудистой системой, однако даже у здоровых людей прием препаратов повышает риск развития инсульта и сердечного приступа.

В ближайшее время FDA попросит производителей НПВП изменить этикетки лекарств, указав на них более точную информацию, а именно, что такие препараты не «могут вызывать», а «вызывают» повышение риска инсульта и сердечного приступа. Кроме того, Управление считает, что на этикетках нужно указывать, что риск может наблюдаться уже в самом начале лечения.

Источник:

The Food and Drug Administration is strengthening warnings on painkillers like ibuprofen to say that they cause an increased risk of heart attack and stroke. The over-the-counter forms include Advil, Motrin IB and Aleve.

The New York Times
Поделиться

Комментарии (8)

  • 11.07.2015 12:12

    Вий

    А то мы,глупые, этого без америкосов не знали!! Своих знатоков, бандерлоков, полные помойки!!Счас в комменты нагадят!

  • 12.07.2015 11:04

    o da

    Открыли Америку нам. Знали уже об этом. Только почему наши статьи не публикуются у них в Америке? Всегда так приподносят, что Америка первая во всех исследованиях.... тьфу

  • 16.07.2015 11:32

    студент

    А расскажите,кто знает,патогенез осложнений.Дизайн исследования тоже интересно узнать,может кто ссылку на статью даст?

  • 16.07.2015 15:16

    Н. Липатов, травник

    Если бы обезболивающие лекарства, вызывающие головную боль или повышение вероятности инсульта и инфаркта придумал и предложил больным целитель, что тут было бы – поднялась бы вся нечистая сила – и врачи, и фармацевты, и журналисты, и церковные фанатики/активисты, и прогрессивная общественность, и всевозможные эксперты, и дипломированные психолухи, и полиция/ милиция, и прокуратура, и суды... Сообща начали бы рисовать уголовное дело против целителя. Но вот, такие же, лекарства придумали медики, – огромную кучу! Среди них анальгин, аспирин, ибупрофен (название-то какое!), парацетамол, фенобарбитал, эрготамин, а также препараты – нарамиг, имигран, зомиг… - нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые повышают риск возникновения инсульта и сердечного приступа (кроме аспирина), даже в начале «лечения». Не дай Бог допустить малейшую передозировку парацетамола – разорвет печень! И никто не шелохнулся. FDA лишь попросит производителей

  • 31.07.2015 14:43

    Сергей Фофанов

    А всего-то и надо вместо этого принимать дигидрокверцетин. И боль снимет, и воспаление подавит и сосуды в порядок приведёт.И никаких побочек.

  • 01.08.2015 21:56

    Насчет риска возникновения инсульта и сердечного приступа я не знал, а вот изъязвление желудочно кишечного тракта и изжогу ибупрофен точно вызывает.

  • 01.08.2015 22:59

    Сергей Фофанов где вы читали что он боль снимает? Панацея от всех хворей, но не от боли.

  • 26.11.2015 20:42

    Как интересно. Такие исследования, безусловно, должны быть очень масштабными и подробными.. И проводиться до того, как весь фармацевтический рынок наполнен НПВС на основе того же ибупрофена. Тем не менее этот препарат входит в несколько отечественных стандартов лечения и при определенных заболеваниях и состояниях применялся и будет применяться как эффективное средство. В нашей аптеке есть ибупрофены и импортные (нурофен) и отечественные (ибупрофен-акрихин). Последний чаще назначают педиаторы, суспензию можно применять и детям с трех месяцев для снижения температуры и обезболивания...а это говорит о том, что данное лекарственное средство испытывалось и в периатрии тоже, и неучтенных или опасных побочных эффектов не было выявлено, иначе бы его не выпустили на рынок, тем паче в детской форме. С кем они там на западе борются?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями