В Томске запустят промышленное производство биополимера для 3D-печати костей

Фото: Shutterstock
10 июля 2015 года, 18:07
Комментировать

К 2017 году томские ученые создадут установку для производства биоразлагаемого полимера, который будет использоваться для 3D-печати костей и их фрагментов.

Как рассказал сотрудник Томского государственного университета Владимир Ботвин, материал будет примерно на 30% дешевле, чем его западные аналоги. «К 2017 году планируем создать промышленную установку для получения биополимера. Эту работу мы проводим при поддержке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ», — объяснил он.

Сотрудники лаборатории каталитических исследований ТГУ первые в России разработали способ получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты. Этот материал можно использовать для 3D-печати медицинских изделий практически любой формы. Учитывая, что полимер является биоразлагаемым, врачам не нужно повторно оперировать пациента для того, чтобы извлечь имплантат.

Кроме того, российский биополимер значительно дешевле зарубежных аналогов. «Естественным образом снижаются таможенные издержки. По сути, имея отечественную базу для разработки технологии производства биополимеров, мы создаем импортозамещающий продукт, что очень важно в условиях переменчивости зарубежного рынка», — добавил Ботвин. 

Источник:

Томские ученые создадут к 2017 году установку для промышленного производства биоразлагаемого полимера, из которого на 3D-принтере можно "напечатать" необходимые кости и их фрагменты. Материал будет на треть дешевле западных аналогов, сообщил ТАСС научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Ботвин.

ТАСС
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями