Минздрав выявил нарушения в обеспечении наркотическими обезболивающими

Фото: Shutterstock
11 июля 2015 года, 22:08
Комментировать

Пресс-служба Минздрава России сообщила в субботу об итогах около 1000 проверок выписывания наркотических обезболивающих. Проверки проводились Росздравнадзором по поручению министра Вероники Скворцовой.

В ряде регионов, несмотря на приказ Минздрава 2012 года об упрощенной процедуре назначения наркотических препаратов (право врача выписывать рецепты в день обращения, в том числе при посещении на дому), «сохраняется тенденция» проведения врачебых комиссий для назначения таких препаратов: зафиксировано 26500 таких случаев. Самостоятельно врачи выписали около 28000 рецептов (в 51 субъекте федерации). Не выписываются врачами самостоятельно рецепты на наркотики в 29 субъектах. За прошедшие полгода на дому врачи выписывали пациентам наркотические обезболивающие лишь в 25 регионах.

Норма обеспечения наркотическими обезболивающими после выписки из стационара (до постановки на учет по месту жительства) была применена за полгода лишь 55 раз в 8 регионах. Еще 35 пациентам (в 5 регионах) были выданы рецепты для самостоятельного приобретения наркотических и психотропных веществ.

Повышение квалификации по фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкобольных прошли около 8000 медиков.

Росздравнадзор выявил 66 отказов в выписке наркотических средств и психотропных веществ при наличии медицинских показаний (в 21 регионе). Как сообщает пресс-секретарь Минздрава, по этим фактам приняты меры для обеспечения пациентов лекарствами.

Получена 21 жалоба на аптеки за несвоевременность обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами. По данным мониторинга, проведенного во втором квартале, большинство субъектов Российской Федерации имеет недостаточное количество современных форм обезболивающих препаратов (пролонгированных таблетированных форм морфина и трансдермальных систем).

На «горячую линию» (телефон 8-800-500-18-35), открытую 7 апреля, поступило 586 обращений по качеству оказания медицинской помощи онкологическим больным. По каждому из нарушений, сообщает пресс-служба Минздрава, было выдано предписание о его незамедлительном устранении.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 12.07.2015 11:43

    Врач А.С.

    Обеспечение проверяется так- достигнут уровень потребления опиатов на 10 тыс онкобольных такой же как в германиях-франциях-шведцариях-израилях,значит,нет нарушений в обеспечении. А если не достигнут- то просто имитация деятельности. Это как лечить сепсис пенициллином по 100 тыс ед Х 2 раза в день и проверять бумажки по его списанию,назначению и т.д.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями