Американский онколог получил 45 лет за ложные диагнозы и ненужную химиотерапию

13 июля 2015 года, 19:13
Комментировать

Американский врач-онкогематолог, без медицинской необходимости назначавший химиотерапию пациентам, получил 45-летний тюремный срок.

50-летний Фарид Фата (Farid Fata) в сентябре признал себя виновным в назначении лечения от рака пациентам, которые не были больны (некоторым из них он говорил о терминальной стадии множественной миеломы). Он признался в 13 эпизодах мошенничества со страховкой, одном пункте обвинений в откатах и двух пунктах — в отмывании денег.

Читайте еще:

Американскому врачу Фариду Фата (Farid Fata) грозит до 175 лет лишения свободы за постановку ложных диагнозов. Дело медика, который назначал здоровым пациентам ненужное лечение, рассматривает суд в Детройте, штат Мичиган.

Прокуроры назвали его «самым отъявленным мошенником в истории этой страны», для которого пациенты были «не людьми, а центрами прибыли».

Фата получил через государственную страховую программу Medicare и частные страховые компании около $17,6 млн. Более 550 пациентов получили ненужные (с медицинской точки зрения) инфузии или инъекции.

На суде Фата произнес очень эмоциональную речь с извинениями. «Я нарушил клятву Гиппократа и подорвал доверие своих пациентов. Я не знаю, как залечить эту рану. Не знаю, как выразить свое сожаление и стыд», — сказал Фата.

Как ожидается, Фата отбудет не менее 34 лет срока в тюрьме. 

Источник:

A Detroit-area doctor who authorities say gave cancer treatment drugs to patients who did not need them -- including some who didn't actually have cancer -- was sentenced Friday to 45 years in prison.

CNN
Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.07.2015 16:29

    Вий

    По Марксу. Нет такого преступления, которого бы не совершил....ради прибыли..

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями