Новая вакцина защитила макак от вируса Эбола

Фото: Christian Von Eschenbach / the University of Texas Medical Branch
14 июля 2015 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: вирус эбола

Сотрудники Техасского университета сообщили, что новая вакцина защитила макак от лихорадки Эбола. Согласно данным, представленным в журнале Journal of Clinical Investigation, препарат в форме аэрозоля активирует иммунные клетки дыхательной системы.

Как рассказал ведущий автор исследования Мишель Мейер (Michelle Meyer), дыхательные пути могут служить «порталом» для вируса Эбола в том случае, если эти клетки подвергалются воздействию инфицированных жидкостей. Сообщается, что действие нового препарата направлено именно на клетки дыхательной системы, ведь, по словам Майера, легкие выступают первым барьером для защиты от вируса.

Ученые пояснили, что это было первое исследование, в ходе которого изучалась именно эта лекарственная форма препарата. «Ранее предпринятые попытки разработать вакцину против вируса Эбола оказались неудачными. Это один из немногих препаратов, который работает», — объяснил соавтор исследования Александр Букреев (Alexander Bukreyev). Несмотря на полученные результаты, ученые отмечают, что у людей препарат может вызывать другой терапевтический эффект.

Основным преимуществом вакцины является то, что для ее применения не требуется помощь медика. Таким образом, если авторы исследования смогут подтвердить ее эффективность для человека в ходе клинических исследований, то препарат сможет использоваться в развивающихся странах, где наблюдается нехватка врачей и медсестер.

Источник:

A single dose of a new Ebola vaccine that can be inhaled has been found to neutralize the deadly virus in monkeys, researchers reported on Monday.

The New York Times
Поделиться

Комментарии (1)

  • 15.07.2015 03:04

    ">goodgad

    Новость подкралась неожиданно

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями