«Медосмотр пострадал от недосмотра»: «Коммерсантъ» о диспансеризации в России

14 июля 2015 года, 15:46
Комментировать

В 2013 году в России запустили программу диспансеризации. Несмотря на то, что Минздрав сообщает об увеличении числа россиян, прошедших профилактический осмотр, большая часть пациентов недовольна качеством оказанных медуслуг. Такие данные получили эксперты рабочей группы «Народного фронта», которые опросили 3,5 тысячи человек из 82 регионов.

Издание «Коммерсантъ» представило статистику ответов россиян, согласно которой 63% пациентов, прошедших диспансеризацию, не получили никаких рекомендаций от врачей. Кроме того, 7% россиян сообщили, что еще до начала профилактического медосмотра в документах было отмечено прохождение диспансеризации.

С чем связан формальный подход к диспансеризации, и в каких регионах нормативы Минздрава выполнены не были — в статье Анастасии Мануйловой.  

Источник:

Несмотря на декларируемый Минздравом рост объемов диспансеризации, большая часть прошедших ее россиян недовольна качеством процедур, следует из результатов опроса ОНФ. Заболевания были выявлены только у четверти опрошенных, половине осмотренных, как утверждают респонденты, даже не дали лечебные рекомендации. Часть же опрошенных обнаружила, что результаты диспансеризации записаны в документах еще до проведения осмотра. Основной причиной формального подхода к диспансеризации эксперты называют нехватку кадров и завышенные нормативы Минздрава.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (16)

  • 14.07.2015 17:19

    Кларисса

    Да,с 2013 года я проходила диспансеризацию 4 раза,2 раза сама, т.к. мне сейчас 49 лет и 2 по направлению от организаций, никто из врачей не интересовался моими анализами вообще! Сама у себя увидела холестерин повышенный, так врач даже эти результаты и на руки не выдала.... После этих медосмотров и платных и бесплатных сама у себя диагностировала трещину по проктологии симптомы были налицо... а проктолог меня просто отфутболила и взяла 1300 рублей за процедуру и это в Республиканском центре в Удмуртской республике! Пошла сама в стационар и легла на операцию... Вот представьте себе если я сама не внимательно относилась к своему здоровью.....Что просить с тех кто берёт деньги за осмотры и ни за что не отвечает. здесь нужна серъёзнейшая реформа.Врачей настоящих ПОЧТИ нет!

  • 14.07.2015 22:16

    13

    Как мы любим перекладывать ответственность на других!
    Очнитесь! Единственно ответственным за свое здоровье являетесь Вы сами! Врачи и профилактические осмотры Вам в помощь...
    И не надо валить с больной головы на здоровую, волнует что-то, беспокоит - скажите врачу, плохо себя чувствуете - обращайтесь, не уверены в квалификации врача - всегда есть альтернативное мнение (консультация заведующего отделением например), а то так удобно - врач же мне не сказал, что из-за того что я курю, бухаю и жру фастфуд могу и кони двинуть от инфаркта...
    Лучший врач - своя голова на плечах

  • 15.07.2015 06:50

    Вий

    13-тому.. Не парьтесь! Бесполезно! Страна - по щучьему веленью,двое из ларца,скатерть самобранка,идём туда, не знаю, куда... Пока есть газ и нефть, будем пропивать всё в турциях!!!

  • 15.07.2015 08:52

    диспансеризация

    Хорошо винить во всем пациента. Расскажу свой опыт диспансеризации. Проходил ее 5 раз. Честно рассказал терапевту о гипертонии уже 10 лет и инсульте в анамнезе, о сахарном диабете в течение 15 лет. Честно рассказал окулисту о близорукости в -9. Рассказал хирургу о варрикозе... А на выходе диспансеризации заключение - здоров (1-я группа здоровья) и никаких рекомендаций. И зачем же я проходил диспансеризацию? Я задал этот вопрос терапевту, и поразился ее ответу. "Нам запретили ставить диагнозы, поскольку по отчетам получается слишком много больных. Нам велели, чтобы больных после диспансеризации было не больше 10%, а 70% обследованных было с 1-й группой здоровья", "...нас ругают", "...область слишком плохо выглядит..."
    Вот так! Диспансеризация нужна лишь для создания видимости обследований, и никто не заинтересован получать реальные сведения о здоровье населения. Цифры которые надо получить по итогам диспансеризации уже спущены сверху. Конкретный чел никому не нужен.

  • 15.07.2015 09:00

    диспансеризация

    Поликлиника на диспансеризации получает деньги от ОМС. Получение денег поликлиникой - это главная задача диспансеризации. Врачи проводящие диспансеризацию это понимают и относятся к своим обязанностям максимально халатно. Большинство (на мой взгляд -90%) проходящих диспансеризацию загнаны на нее насильно и в результате не заинтересованы. Областное руководство, тоже, не заинтересовано в честной диспансеризации. Если выявят больных надо будет их лечить, реабилитировать, а это затраты денег.
    Результаты диспансеризации не попадают к участковому терапевту. Но, даже если их до участкового врача донесут, участковый не знает что с ними делать. Никаких порядков, стандартов, руководств... участковым не спустили. Участковые заинтересованы "потерять" результаты и ничего не делать, ибо не знают что именно им делать, когда заболевание есть (выявлено), а жалоб у пациента нет, и настроенности решать свои проблему у пациента нет.
    Результат мы знаем - вранье и приписки.

  • 15.07.2015 16:15

    Вий

    Вы, сударь или сударыня, правы! Главный ТРЕБУЕТ освоить деньги! А его долбит облздрав! И так далее.. Увы и ах!

  • 16.07.2015 07:13

    Удав Коа

    Примитивные бандерлоги! Опять собрались тут гадить! Я сыт сегодня! Живите пока! Нагуливайте жирок..

  • 16.07.2015 09:40

    1

    Этот сайт превратился в отстойник канализации. Новая редакционная политика?

  • 16.07.2015 10:44

    Макс

    Ага! В угоду тебе!

  • 16.07.2015 11:43

    Иван

    С самого начала говорил что это показуха. Ну делают осмотры, а лечить то нет возможностей. Ну выявили что больной и всё или вообще для статистики пишут что здоровый.
    Цель ведь должна быть вылечить заболевание или улучшить качество жизни пациента. Но такой цели и нет.

  • 16.07.2015 14:36

    Н. Липатов, травник

    13
    Как мы любим перекладывать ответственность на других!
    Очнитесь! Единственно ответственным за свое здоровье являетесь Вы сами! Врачи и профилактические осмотры Вам в помощь...
    .
    Кто любит гадюк, тот выглядит ненормальным! Кто любит врачей - тоже! О какой помощи можно говорить с врачами официальной медицины? Очнитесь! Они не справляются даже с ангиной и гриппом. Скорая уехала, а больной помер! Понятие "врачебная помощь" давно стало абстрактным! Больные существуют сами по себе, а врачи - сами по себе. Эскулапов - прохиндеев в белых халатах интересует только ЗРЯплата и больше ничего. В их понятии она должна быть без границ. Так и идет из года в год, из века в век! Человечеству уже давно пора поумнеть и отказаться от врачебной медицины - от нее пользы, как от козла молока! От этой дурацкой медицины исходят только смерть и разор обществу и государству.

  • 16.07.2015 14:44

    Артем К.

    Многие люди, 50% населения мира, по глупости, все еще верят в особую силу и знания врачей и приходят к ним с надеждой когда-либо вылечиться, которая частенько не оправдывается.

  • 16.07.2015 14:57

    Н. Липатов, травник

    Модераторам! Правда режет глаза?! Убираете неугодные вам и эскулапам комментарии. Вынуждаете нас обратиться в вышестоящие инстанции! Мы имеем право высказывать свое мнение, даже если оно вам не угодно! А вы в таких случаях не имеете права снимать их со страниц Медпортала! Мы так или иначе, платим за них деньги! А вы их получаете! Совести у вас нет, как и у хваленых врачей!

  • 16.07.2015 15:33

    Иванов Владимир, пациент

    А вы знаете, что под многими номерками и аватарками прячется модера? Она любит скрываться от людей и больше всех читателей пакостит на страницах сайтов. И рассчитывать на ее сознательность, культуру не приходится. Именно поэтому в комментариях можно встретить и матерщину, и хамство, и невежество, и оскорбления. Хотя все это она должна удалять в первую очередь. Нужен Закон, запрещающий модераторам участвовать в обсуждении темы, которую они курируют. Более того, надо потребовать от руководства сайтов, чтобы имена и фамилии модераторов объявлялись на их страницах. И запретить номерки, аватарки, ники, псевдонимы. Установить вход в Интернет только по паспортам. Тогда в Интернете будет ответственность, культура и порядок.

  • 18.07.2015 15:26

    прохиндей

    Многие люди, 50% населения мира, по глупости, все еще верят в особую силу и знания целителей и знахарей и приходят к ним с надеждой когда-либо вылечиться. А когда все имеющееся деньги потрачены и до смерти осталось 15 минут, они приходят в ЦРБ с криком - помогите!

  • 19.07.2015 11:37

    Максим

    Ага, так мы и поверили тебе, прохиндей!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой