Ученые опробовали стволовые клетки для восстановления легких

14 июля 2015 года, 20:53
Комментировать

Сотрудники Института Вейцмана предложили использовать стволовые клетки для восстановления структуры легочной ткани. Согласно данным, представленным в журнале Nature Medicine, этот подход поможет разработать методы лечения таких хронических заболеваний дыхательной системы, как бронхит, астма и муковисцидоз.

Авторы исследования заметили, что многие стволовые клетки, представленные в тканях легких, напоминают стволовые клетки костного мозга. «Мы предположили, что могли бы пересаживать клетки, взятые из костного мозга, для того, чтобы восстановить ткань легких», – объяснил соавтор исследования Яир Рейснер (Yair Reisner). Он пояснил, что на первом этапе ученые занимались поиском источника стволовых клеток, которые подойдут для пересадки.

Авторы исследования решили использовать эмбриональные стволовые клетки, взятые на 20-22 неделе развития плода. Согласно полученным данным, это оптимальный период для забора биологического материала: у более молодых клеток еще не завершился процесс дифференциации, а клетки, взятые позже этого срока, теряли способность к восстановлению тканей легких.

После этого ученые ввели мышам, у которых наблюдались повреждения легочной ткани, предварительно очищенные стволовые клетки. Оказалось, что клетки поступали из кровотока в легкие, заселяя «правильную» область органа. Спустя шесть недель после введения клеток ученые зафиксировали, что в поврежденных участках образовалась нормальная ткань легкого, а животным стало легче дышать. В настоящее время ученые подбирают оптимальную концентрацию препаратов, которые позволят избежать отторжения пересаженных клеток.

Источник:

Weizmann Institute scientists have now proposed a new direction that could, in the future, lead to the development of a method for alleviating some of their suffering. The study's findings, which appeared today in Nature Medicine, show how it might be possible to use embryonic stem cells to repair damaged lung tissue.

Eurekalert
Поделиться

Комментарии (3)

  • 15.07.2015 12:53

    Знайка

    Учёные ОК, а пресс-официрен института и ленивый переводчег налажали: "стволовые клетки, взятые на 20-22 неделе развития плода" (мышиного, дааа?) называются фетальными. Заранее отвечаю на вопли в адрес убийц в белых халатах: аборты никуда не денутся - делать их по собственному желанию можно запретить, но по медицинским и юридическим (беременность после изнасилования) - нет. И чем уничтожать биоматериал в мусоросжигалке, не лучше ли одним зародышем вылечить сотню больных?

  • 19.07.2015 11:22

    Максим

    Очередная глупость потомков обезьяны.

  • 19.07.2015 11:30

    Соболев Л.

    знайка: ...не лучше ли одним зародышем вылечить сотню больных?
    .
    Не ври, знайка! Хоть бы одного вылечили!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой