Российские ученые разработали «умную таблетку» для обследования ЖКТ

15 июля 2015 года, 12:35
Комментировать

Сотрудники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали «умную таблетку» для обследования желудочно-кишечного тракта. Сообщается, что производство эндоскопического комплекса «Ландыш» начнется в конце 2015 года.

Комплекс «Ландыш» для одноразового использования представляет собой небольшую капсулу с источником питания и цветной видеокамерой. Для работы устройства необходим компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, а также программное обеспечение, которое позволит врачам обрабатывать полученные данные. Исследование длится около восьми часов: за это время капсула проходит весь желудочно-кишечный тракт.

«В Лесном к концу года планируем запустить многофункциональный производственный цех. Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», — рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков.

По словам создателей «Ландыша», качество устройства превосходит мировые аналоги. Кроме того, программное обеспечение для эндоскопического комплекса может быть установлено на любой компьютер, при этом для зарубежных устройств необходимо покупать более дорогие компьютеры. Специалисты планируют улучшить капсулы, в частности, создать магнитное устройство, которое сможет доставлять лекарственный препарат в нужную область ЖКТ.

 

«Технологии будущего»: комплекс «Ландыш»Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разраб...

Posted by Департамент здравоохранения города Москвы on 14 Июль 2015 г.
Поделиться

Комментарии (3)

  • 16.07.2015 09:07

    Виктор

    Уже который год они обещают сделать, да все что-то никак не могут выпустить в свет что-то реальное.
    А меж тем во многих клиниках данный метод уже представлен (наберите в поисковике "сайт о капсульной эндоскопии, где пройти" и вам вылезет весь список таких клиник)

  • 16.07.2015 11:29

    Иван

    ну да конечно превосходит мировые аналоги:)) Как же по другому...
    По правде ещё и клинические испытания не прошли. На Западе всё уже поставлено на поток, и такие капсулы периодически улучшаются.

  • 16.07.2015 23:41

    Шел мимо

    Мне хирург сказал что капсула в процессе прохождения кишечника крутится вокруг своей оси так как она не ракета чтоб продвигаться вперед именно объективом камеры в следствии чего половина кишечника попросту не попадает в ее поле зрения .Мне это показалось логичным кто разбирается может что нибудь сказать на этот счет а также как мне обследовать тонкий кишечник если колоноскопия в норме но тонкий кишечник то она не захватывает ?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями