У британца обнаружили «синдром дня сурка» после визита к стоматологу

Билл Мюррей в фильме «День сурка». Скриншот видео с YouTube.
16 июля 2015 года, 07:48
Комментировать

Житель Великобритании потерял способность формировать долговременные воспоминания и забывает все, что с ним произошло, через 90 минут. Об этом пишет Medical Express.  

В прессе этот случай прозвали «синдромом дня сурка» по аналогии с фильмом, в котором главный герой попал в «петлю» времени и несколько раз просыпался в один и тот же день. Также случай британца напоминают историю из фильма «Помни», где главный герой забывал все, что с ним происходило, через 15 минут.

Описанный учеными случай произошел десять лет назад после визита 38-летнего пациента к стоматологу. Ему сделали анестезию и удалили нерв в зубе, после чего у мужчины развилась уникальная амнезия. Из-за этого последние десять лет он просыпается каждое утро с мыслью, что вчера он был у стоматолога и лечил зубы.

Читайте еще:

Сотрудники Массачусетского технологического университета нашли способ вернуть воспоминания, потерянные при ретроградной амнезии. Для этого авторы исследования предложили использовать методы оптогенетики — технологии внедрения в нейроны каналов, реагирующих на возбуждение светом.

В остальном жизнь пациента не изменилась. Он в состоянии заботиться о себе, и может вспомнить все, что было до визита к стоматологу. Сейчас мужчина пользуется электронной записной книжкой, в которую записывает события, чтобы не забыть их.

Врачи опубликовали информацию об этом случае вместе с призывом к другим людям, страдающим подобным недугом, прислать свои контактные данные и принять участие в исследованиях. Медики хотят выяснить, как возникла эта амнезия, и как с ней бороться.

Джеральд Берджесс из университета Лейчестера предположил, что в гиппокампе (центр памяти мозга) пациента нарушается сборка молекул белков, которые помогают нейронам переводить новые вспоминания из кратковременной в долговременную память. Цикл синтеза этих молекул занимает как раз 90 минут.

Источник:

A University of Leicester clinical psychologist has described treating an individual with a 'Groundhog Day/Memento'- style memory loss as 'like nothing we have ever seen before'.

Medical Express
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты