Росздравнадзор сможет без суда лишать клиники лицензий

Фото: PhotoXpress
16 июля 2015 года, 19:18
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Министерство здравоохранения опубликовало уведомление о подготовке законопроекта, расширяющего полномочия Росздравнадзора. Его можно найти на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, в КОАП планируется ввести в качестве самостоятельного вида наказания лишение медицинской компании лицензии. Росздравнадзор получит право самостоятельно рассматривать такие дела, сообщает РБК.

Сейчас лишить клинику лицензии или приостановить ее действие можно только в судебном порядке.

Читайте еще:

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения назначен Михаил Мурашко. Соответствующее распоряжение, размещенное на сайте правительства, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что инициатива Минздрава позволит Росздравнадзору быстрее реагировать на нарушения, не дожидаясь окончания долгого судебного процесса, во время которого нарушители могут продолжать оказывать некачественную медицинскую помощь. Но в то же время, замечает Мелик-Гусейнов, такая реформа нецелесообразна, пока у Росздравнадзора есть «план по штрафам»: количество нарушений, которые ведомство должно выявить за определенный период.  

Другие опрошенные РБК эксперты отнеслись к перспективе такой новации отрицательно. «Непонятно, чем же Минздрав не устраивает действующий порядок отзыва лицензии», — сказал управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров, напомнив о предупредительной процедуре приостановления действия лицензии до обращения в суд. Член общественного совета при Минздраве Александр Абдин также согласен, что у Росздравнадзора достаточно полномочий и сейчас, новые будут уже «сверхизбыточными».

Руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный предвидит усиление «кошмаривания бизнеса», коммерческий директор сети клиник «Чайка» Вячеслав Ключников подчеркивает, что инструментов наказания и запретов уже существует достаточно.

Источник:

Росздравнадзор с 2016 года может получить право без суда лишать лицензии частные клиники. Представители бизнеса опасаются, что их будут «кошмарить».

РБК
Поделиться

Комментарии (13)

  • 16.07.2015 21:48

    Кларисса

    Да , уважаемые медики, которые ради стажа по основному месту работу якобы ведут приём 3-4 часа в день , а то и реже, наступила и ваша очередь, почти весь легальный бизнес услуг, кроме нотариальных, юридических,и услуг такси уже с 2013 года не может честно существовать....Скоро побежите все просить милостыню, а заодно и мы ваши потенциальные больные караул закричим,т.к. в частную клинику можно пойти работающему человеку. а в городскую только пенсионеры ходят так для чего непонятно, почти ни разу за свою жизнь никакой помощи не получила, амне почти 50!

  • 16.07.2015 22:20

    doctor3006

    Что- то у нас в последнее время "государство" принимает законы, где можно что угодно делать без суда. Гитлеровскую Германию конца 30-х годов напоминает...

  • 17.07.2015 09:50

    Вий

    Какая хлебная кормушка открывается!!! Какое вкусное корыто!! Вот куда рванут все кумовья, братовья, блядовья... Абзац!! Страна по щучьему веленью!!

  • 17.07.2015 23:15

    Евгения

    Лицемеришь ты, Кларисса! Шутовка!

  • 18.07.2015 07:53

    реалист

    "Росздравнадзор сможет без суда лишать клиники лицензий" - хорошая идея. Нынешняя система слишком усложнена. Росздравнадзор может выйти в организацию для проверки по своей инициативе 1 раз в 5 лет.
    Проверили медицинскую организацию - можно увольнять врачей специалистов, распродать оборудование и продолжать работать в течение ближайших 5 лет - проверок больше не будет.
    Чтобы росздравнадзор пришел с проверкой надо, чтобы пациенты написали с десяток жалоб, и... росздравнадзору прокуратура разрешила выйти с проверкой. Прокуратура разрешает далеко не всегда. На нашу больничку много раз жалобы писали, а прокуратура за последние 2 года ни разу нашу проверку не согласовала.
    Если нарушения для отзыва лицензии будут найдены, то росздравнадзор должен в суде долго и муторно доказывать, что лицензию надо отозвать. Будут неявки ответчика по 3-6 месяцев... и опасная клиника будет по прежнему брать деньги с пациентов и оказывать опасную помощь.
    Правильное решение. Поддерживаю.

  • 19.07.2015 05:59

    Вий

    Частники слизывают сметану с говна! Перекупают опытных спецов, не потратив ни копейки на их подготовку!! Надо их заставить учить студентов для себя за свой счёт, научить практиковать за свой счёт и пусть они у них и работают!! Вот это и будут равные условия конкуренции!!Тогда и посмотрим, что стоит эта частная медицина!!!Не секрет,что руководство почти всех частных клиник - ИУДЕИ.

  • 19.07.2015 10:44

    Макс

    вий
    Перекупают опытных спецов...
    .
    Очнись, сатана, какие в медицине опытные спецы? Та че? Тово?

  • 19.07.2015 16:45

    мимо проходил

    to Вий
    "Перекупают опытных спецов" - если минздрву нужны опытные спецы, то пусть платит врачам нормальную зарплату, они и не убегут. Кроме того, минздрав тоже может перекупать опытных спецов в других странах - Белоруссии, Украина, Израиле... Может, но не перекупает. Может быть, минздраву опытные спецы и не нужны? Именно поэтому, в последние 2-3 года идет массовое увольнение врачей. Особенно показательна Удмуртия, где почти 1,7 тысяч медработников минздрав уволил.

  • 19.07.2015 17:41

    Врач А.С.

    "не дожидаясь окончания долгого судебного процесса"- суды по определению долгие и тугодумные. Даже если в частной больнице кому-то просто отпилят голову,то суд будет идти весьма долго и неторопливо. Я - за.

  • 20.07.2015 07:46

    xaxaxa

    Гос, в отличии от частников, вкладывают в образование своих работников. А частники у нас в большинстве своем не более, чем паразитирующие товарищи на теле госмедицины - думаю, если сравнить в денежном выражении суммы вкладываемые в образование, то будет 99% к 1% в пользу гос..
    В целом сложилась смешная вещь, когда любые врачи могут фактически работать только на кладбище, оправдываясь индивидуальным течением болезни, а их даже от профессии отлучить невозможно. Суды фактически не лишают лицензий по меддеятельности - штук 10 таких дел за все время их работы в лучшем случае наберется.

  • 20.07.2015 11:04

    реалист

    "Гос, в отличии от частников, вкладывают в образование своих работников" - не надо врать. Главнюки гос клиник получают готового специалиста бесплатно. Когда приходит время посылать врача на специализацию, то зачастую врачу начинают выкручивать руки, чтобы он оплатил учебу из собственного каравана. Мол, если учебы не будет, то главнюк будет вынужден уволить врача. В нашей области все происходит именно так. В лучшем случае, удается договориться, чтобы 50% оплатил врач, и 50% оплатила больница. За это, врач обязан после учебы возвращаться в больницу и вечером вести прием. Причем, зачастую с 2-й нагрузкой.
    При этом, частные клиники повышение квалификации своих сотрудников оплачивают без всяких проблем.
    Ситуация с оборудованием аналогичная. Главнюки гос клиник редко покупают новое оборудование. Чаще всего юзается старое барахло выпущенное при СССР. В ком клиниках оборудование новое, импортное, современное.

  • 20.07.2015 11:08

    реалист

    Даже если гос больница получила новое оборудование по какой нибудь программе модернизации (бесплатно!), то это оборудование не имеет расходников (главнюки гос клиник не покупают), не проходит метрологический контроль (главбухи бабло экономят), не проходит профилактических ремонтов...
    А в коммерческих клиниках в это время покупают компьютерные томографы, новейшие (экспертного класса) узи аппараты и прочую технику. В нашей области 52 компьютерных томографа, 21 получены по программе модернизации (москва заплатила), а остальные куплены частниками. Вот так.

  • 06.12.2016 15:09

    Владимир

    Согласен с Росздравнадзором.так как развелось много без лицинзионных мед. учереждений,которые проводят заочно суд.мед.экспертизу ссылаясь только на мед.карточку,не обследовав пациента и не ознакомившись с его рентгенографией,МРТ,КТ.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой