«Известия»: число заражений внутрибольничными инфекциями снизилось на 20%

Фото: Shutterstock
17 июля 2015 года, 10:27
Комментировать

В России число заражений внутрибольничными инфекциями за последние десять лет сократилось на 20 процентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет Роспотребнадзора.

В частности, в 2014 году было зарегистрировано 24,3 тысячи заражений инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Это на 3,7% меньше, чем в 2013 году и на 6% меньше, чем в 2012 году.

Большинство случаев заражения произошли в хирургических отделениях (34%) и роддомах (33%). В 2014 году было больше всего случаев заражения гнойно-септическими инфекциями и пневмонией. При этом ведомство признает, что в России наблюдается «недоучет» внутрибольничных инфекций.

«В 51 субъекте не регистрируются внутрибольничные инфекции мочеполовой системы. В Брянской, Ивановской, Калининградской, Псковской областях, Республиках Адыгея, Дагестан, Карелия, Чувашия, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе не осуществляется регистрация ГСИ родильниц. В Республике Алтай, Камчатском крае, Чукотском автономном округе не регистрируются послеоперационные инфекции», — цитируют «Известия» отчет ведомства.

Читайте еще:

Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне.

С тем, что данные о внутрибольничных инфекциях занижены, согласен член президиума Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Валерий Волжанин.

«Если эти данные реальны, тогда это блестящий результат. Тогда выходит, что скоро вообще не будет такой проблемы, как ВБИ. Практика показывает, что внутрибольничные инфекции — это тайна и в любом медучреждении она покрыта мраком», — отметил он.

Источник:

По данным ведомства, лечиться в России стало безопаснее — число внутрибольничных инфекций снизилось. Но и эксперты уверяют, что данные сильно занижены.

Известия
Поделиться

Комментарии (4)

  • 17.07.2015 10:51

    Старченко

    Это не недоучет!
    Это спланированная акция: занижать случаи ВБИ, как и не регистрировать поствакцинальные осложнения. А те, кто о них звонит в колокол - либо городские сумасшедшие, либо враги народа!

  • 17.07.2015 23:25

    В США количество внутрибольничных инфекций исчисляется сотнями тысяч, а в РФ - в десятки раз меньше. Если отбросить фантастические причины такой разницы (например - наша медицина в десятки раз лучше), остаётся один вариант - абсолютное большинство таких случае никто не регистрирует. Причина понятна - в США, ЕС есть понимание того, что даже при идеальной организации медпомощи, до нуля эти случаи не сократить, и далеко не всегда здесь вина медиков. У нас же всегда главная и чаще всего единственная задача - назначить виновного, почти всегда это лечащий врач, медсестра, максимум - заведующий отделением. Разумеется, следствием такой презумпции виновности ожидаемо стала тактика замалчивания реального положения дел.
    Так какой смысл делать какие-то выводы по статистике, включающей, дай Бог, 1 случай осложнений из десятка? Сколько скажут нарисовать в отчётности, столько и нарисуют.

  • 18.07.2015 15:12

    реалист

    для Иван Галкин
    "РФ - в десятки раз меньше" - в тысячи раз меньше.
    "никто не регистрирует" - ВБИ скрыть трудно, поскольку от них умирают. Трудно поверить, но в нашей стране ВБИ действительно мало. И вовсе не потому, что наша медицина лучше. Нет, все с точностью до наоборот. Наша медицина еще не доросла до ВБИ. Антибиотики у нас принимают мало, спектр их весьма ограничен. В большинстве случаев используют меньше десятка наименований. Больничная аппаратура в которой любит размножаться ВБИ у нес достаточно редка. В тех местах, где она есть - используется мало, все успевает высохнуть и инфекция просто умирает, у нее нет шансов на размножение и заражение других пациентов. Когда и если наши наркозные аппараты будут использоваться по 20-30 раз в сутки, дыхательная аппаратура будет использоваться по 24 часа в сутки, а не по 30 минут, у нас появится такое же количество ВБИ, как и в развитых странах.

  • 19.07.2015 18:45

    анестезиолог-реалисту

    Полностью согласен

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями