Разработан имплантат, позволяющий дистанционно контролировать активность нейронов

Фото: Jeong lab, University of Colorado Boulder
17 июля 2015 года, 14:55
Комментировать

Американские ученые разработали устройство, которое позволяет вводить лекарственные препараты в ткани головного мозга, а также дистанционно воздействовать светом на нейроны, расположенные в глубине органа.

Исследование имплантата с дистанционным управлением представлено в журнале Cell. Авторы исследования изучали механизмы, лежащие в основе таких состояний, как стресс, депрессия, зависимость. Обычно ученые, проводящие доклинические испытания, прибегают к хирургическому вмешательству для того, чтобы доставить лекарственные препараты в ткани головного мозга животных. Это не только повышает вероятность повреждения областей мозга, но и влияет на результаты эксперимента.

Для решения этой проблемы авторы исследования разработали оптофлюидный имплантат, толщина которого равна десятой части диаметра человеческого волоса. «Мы использовали мощные нано-производственные стратегии для изготовления имплантата, что позволило нам с минимальными повреждениями проникать глубоко в ткани мозга», — объяснил соавтор исследования Джон Роджерс (John Rogers). Ученые подтвердили эффективность прибора в ходе доклинических исследований. Так, авторам исследования удалось «запрограммировать» мышей ходить по кругу. Для этого ученые с помощью устройства вводили животным в вентральную область покрышки препарат, имитирующий действие морфина.

На втором этапе исследования ученые проанализировали действие имплантата на мышах, у которых в вентральной области покрышки находились светочувствительные нейроны. Устройство генерировало вспышки света, что позволяло ученым дистанционно изменять активность этой области мозга, а также контролировать поведение животных. «Это открывает целый мир возможностей для ученых, которые смогут лучше изучить функционирование мозга в более естественных условиях», — рассказал руководитель исследования Майкл Брушас (Michael Bruchas).

Источник:

A study showed that scientists can wirelessly determine the path a mouse walks with a press of a button. Researchers created a remote controlled, next-generation tissue implant that allows neuroscientists to inject drugs and shine lights on neurons deep inside the brains of mice.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (4)

  • 20.07.2015 08:22

    Вован

    Контроль мозга это хорошо.

  • 20.07.2015 10:45

    Ravshan

    "вентральную область покрышки"- плохой перевод. Правильно-вентральную область коры головного мозга.

  • 22.07.2015 01:08

    Бонистик

    2 Ravshan Вроде все правильно. VTA/

  • 22.07.2015 23:03

    На меня посредством чего-то подобного воздействуют на мой мозг и на мои мысли!!!!Куда можно обратиться что бы меня спасли от этой напасти!!!!???

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой