Красноярские врачи разработали штрихкоды для переливания крови

Фото: Shutterstock
18 июля 2015 года, 14:25
Комментировать
Читать еще: донорство крови

Сотрудники Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска разработали и запатентовали метод безошибочного переливания крови. Автоматизированная программа исключает вероятность введения пациенту несовместимых компонентов крови.

Разработанная система позволяет помечать емкости с компонентами крови, которые предназначаются определенному пациенту, специальными штрихкодами. Такой же штрихкод вклеивается в бумажную историю болезни, что исключает возникновение ошибок при переливании компонентов донорской крови.

К чему привел запрет платного донорства, возможна ли абсолютная безопасность при переливании крови и почему так важен национальный регистр доноров костного мозга рассказала «МедНовостям» заместитель гендиректора Гематологического научного центра по трансфузиологии, заведующая отделом процессинга клеток крови и криоконсервирования, к.м.н. Татьяна Гапонова.

МедНовости

«Система в режиме реального времени позволяет получать информацию о поступлении компонентов донорской крови в клинику, проследить путь крови от донора до реципиента, регистрировать каждую трансфузию, реакции и осложнения. Так же, разработка красноярских специалистов позволяет создать единую базу реципиентов, в том числе с редкой группой крови, редким фенотипом», — сообщила пресс-служба Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Источник:

Изобретение специалистов Кардиоцентра исключает ошибки, связанные с «человеческим фактором» при переливании крови, которые могут привести к фатальным последствиям. Суть метода заключается в том, что пациенту невозможно перелить компоненты крови несовместимые по группе, резус-принадлежности и антигенам системы.

Krascor.ru
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.07.2015 15:36

    Костя

    Молодцы? Посмотрим!

  • 19.07.2015 17:36

    Врач А.С.

    Как эта программа мешает сестре засадить мошонку с кровью предназначенную больному Петрову больному из соседней палаты- Сидорову? И наоборот?

  • 20.07.2015 10:15

    реалист

    Что мешает медсестре внести в историю болезни не правильный штрих код?

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями