Приморским детям, больным диабетом, вернули право на бесплатные тест-полоски

Фото: Shutterstock
20 июля 2015 года, 09:01
Комментировать

В Приморском крае завершился суд по вопросу обеспечения больных диабетом детей тест-полосками для измерения уровня сахара в крови. Об этом пишет «Фармацевтический вестник».

Инстанция обязала местное руководство создать врачебную комиссию по вопросу выделения тест-полосок, сообщил глава АНО «Благое дело» Геннадий Антропов.

«Коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции отменила, признала бездействие детской больницы и обязала учреждение собрать врачебную комиссию для решения данного вопроса», — заявила пресс-секретарь Приморского краевого суда Нина Буланова.

В январе 2014 года больных диабетом детей в Приморье перестали обеспечивать тест-полосками. Стандарт первичной медпомощи детям при диабете изменился и тест-полоски были исключены из федерального перечня льготных препаратов.  

При этом регионам дали право выдавать тест-полоски с помощью врачебных комиссией в лечебных учреждениях. Тем не менее в детской поликлинике №6 во Владивостоке отказались проводить заседание такой комиссии, отмечает издание. Прокуроры обратились в суд, но первичная инстанция отклонила иск.

Читайте еще:

Сотрудники Университета Лидса разработали устройство, которое позволяет измерить концентрацию глюкозы в крови без укола. Для того, чтобы получить результат, пользователь просто должен приложить палец к лазерному датчику.

По словам Антропова, для обеспечения детей тес-полосками нужно 12 миллионов рублей в год. Он рассказал, что обращался с этим вопросом в приемную президента.

Там сделали запрос в Росздравнадзор и выяснили, что приморские чиновники неправильно истолковали закон. Ведомство поручило исправить нарушения до 1 июня 2015 года, однако в правительстве Приморья заявили, что не согласны с этим решением.

Источник:

В Приморье закончились затянувшиеся судебные тяжбы по вопросу обеспечения детей, больных сахарным диабетом, тест-полосками.

Фармацевтический вестник
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой