Eli Lilly представит результаты испытаний первого препарата от болезни Альцгеймера

Фото: Shutterstock
20 июля 2015 года, 18:02
Комментировать

На этой неделе может быть представлено лекарство, замедляющее развитие болезни Альцгеймера. Речь идет о препарате соланезумаб, новые данные клинических испытаний которого обнародует на конференции в Вашингтоне компания Eli Lilly.

Соланезумаб (solanezumab), возможно, позволит замедлять прогрессирование заболевания или даже останавливать его (при назначении на достаточно ранних стадиях). Если данные окажутся достаточно убедительными для регистрации и вывода препарата на рынок, он станет первым подобным лекарством. Все существующие на сегодня средства могут лишь облегчать симптомы болезни Альцгеймера.  

Соланезумаб борется с бляшками белка β-амилоида, образующимися в головном мозге больных, разрушая связи между клетками β-амилоида.

Читайте еще:

Американские ученые сообщили о запуске проекта, в ходе которого они проанализируют действие экспериментального препарата против болезни Альцгеймера при участии людей, входящих в группу риска, но не имеющих симптомов заболевания. Как пояснили авторы исследования, в эксперименте примет участие тысяча пожилых добровольцев, половина из которых будет принимать соланезумаб, а остальные — плацебо.

Eli Lilly не разглашает данные исследований. Однако на прошедшей недавно конференции ее научные сотрудники сказали, что эффекты лекарства согласуются с описанием «лечения, которое воздействует на саму патологию, лежащую в основе болезни Альцгеймера».

Соланезумаб испытывается уже несколько лет, но три года назад, в 2012 году, крупное исследование дало неутешительные результаты, не показав ожидаемой эффективности препарата. Однако более подробный анализ позволил предположить, что эффект будет наблюдаться в том случае, если начинать прием препарата на очень ранней стадии заболевания. Пациенты с умеренно выраженными симптомами из того самого исследования продолжили прием препарата в течение следующих двух лет. Результаты, полученные на этой выборке, будут обнародованы на конференции в среду.

Источник:

A drug to stop Alzheimer’s disease could be unveiled this week. Hopes are high that solanezumab will be able to slow or even halt the illness, if given to patients early enough.

Daily Mail
Поделиться

Комментарии (2)

  • 23.07.2015 05:18

    Геннадий Р.

    Очередное наукобесие!

  • 23.07.2015 05:20

    Геннадий Р.

    Очередное наукобесие!

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции