«Жизненная необходимость»: статья о донорстве органов и интервью с трансплантологом в Ъ-Власть

20 июля 2015 года, 19:49
Комментировать

«МедНовости» писали о проблемах российской трансплантологии в апреле в связи с внесением нового законопроекта о донорстве и обсуждении вопроса прижизненного волеизъявления относительно посмертного донорства.

Читайте еще:

Из-за дефицита донорских органов в России фактически нет трансплантологии. При этом регулярно возникают скандалы, связанные с их «тайным» изъятием. Родственники погибших уверены, что врачи перестают бороться за жизнь «потенциальных доноров». «МедНовости» выясняли, сможет ли решить эту проблему предлагаемый властями регистр прижизненных волеизъявлений.

В вышедшем в понедельник номере журнала «Коммерсантъ-Власть» опубликованы два текста по донорству органов и трансплантологии.

В материале Галины Паперной приводится условная (поскольку точной статистики не существует из-за отсутствия единого листа ожидания органов) статистика органных пересадок и потребность в них. Как и в предыдущие годы, существует явный дефицит донорских органов, трансплантаций в России проводится мало, причем, судя по количеству донорских изъятий (487 в рекордном 2010 году и 465 в 2014 году на всю Россию), ситуация только усугубляется.

О практически не движущейся очереди на пересадку, отрыве от других стран по количеству операций, судьбе «большого» закона о донорстве и порядка изъятия (презумпция согласия против испрошенного согласия), а также о трансплантационном туризме — в статье «Жизненная необходимость».

Источник:

Как устроено посмертное донорство органов в России.

Коммерсантъ-Власть

Второй материал в сегодняшней «Власти» — интервью с директором НИИ скорой помощи им. Склифосовского трансплантологом Могели Хубутией. Хубутия объясняет, почему для России не подходит принцип испрошенного согласия и возможны ли ошибки при оценке состояния потенциального донора (ответ — нет). Он также рассказывает, что ни разу за свою практику не встречался с ситуацией, в которой родственники умершего согласились бы на использование его органов для трансплантации.

В интервью Хубутия также отвечает на вопрос о том, сможет ли технология 3D-печати закрыть потребность в донорских органах и насколько реалистичны заявления хирурга Серджио Канаверо о пересадке головы в 2017 году. 

Источник:

Говорит директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и известный трансплантолог Могели Хубутия.

Коммерсантъ-Власть
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями