Психиатры предложили разработать госпрограмму по профилактике депрессии

Фото Flickr
21 июля 2015 года, 06:59
Комментировать

В России нужно разработать государственную программу по профилактике депрессии. Об этом заявил директор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.

Он отметил, что психологические проблемы усугубляют сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Врач напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности в России. Исследования показывают, что такие заболевания часто сопровождаются психическими расстройствами.

«Увеличение риска коронарных проблем у лиц, страдающих депрессиями, возрастает в 1,8 раза. Депрессия рассматривается как независимый фактор, влияющий на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Это сочетание приводит к более тяжелому проявлению патологий. Смертность у этой категории пациентов возрастают в 3-4 раза», - рассказал профессор.

Читайте еще:

Сотрудники Северно-Западного университета в Иллинойсе разработали приложение для мобильного телефона, с помощью которого можно определить, страдает ли человек от депрессии.

Депрессия также может иметь отношение к возникновению онкологических заболеваний, отметил Незнанов. У онкобольных ранее в жизни наблюдались серьезные травмирующие ситуации, сопровождаемые выраженными депрессивными переживаниями, добавил врач.

«Зарубежные исследования подтверждают, что депрессивные состояния могут быть в ответе за вещества, вырабатываемые организмом при возникновении опухоли», - сообщил он.

Незнанов также напомнил со ссылкой на прогноз ВОЗ, что к 2020 году депрессия станет второй по числу случаев причиной нетрудоспособности населения после ишемической болезни сердца. По данным ученых, хроническая депрессия вызывает морфологические изменения в мозге.

Источник:

В России необходима государственная комплексная программа по профилактике депрессии, так как психологические проблемы усугубляют сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Об этом заявил директор НИПНИ им. В.М.Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.

Агентство Москва
Поделиться

Комментарии (3)

  • 21.07.2015 10:24

    Наркоман

    От это новости мне стало ещё хуже. Спасибо.

  • 21.07.2015 11:12

    У меня часто бывает такое состояние весной, или солнца мало, или витамин, не знаю. Хожу печальная, ем и сплю. Когда депрессия начинается, я полнею сильно. Этой весной даже пришлось модельформ пить, что бы похудеть. Хорошо капсулы мне помогли быстро вернуть свои формы, после того как их бросила пить, вес не возвращался.

  • 21.07.2015 12:39

    гость

    Зачем деньги тратить, запретить телевидение и сразу настроение у народа улучшится

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой