Цены на лекарства за последние 12 месяцев выросли почти на 24%

Фото: Shutterstock
21 июля 2015 года, 10:26
Комментировать

Цены на лекарства в России с июня прошлого года выросли на 23,9%. Об этом говорится в отчете Росстата.

В апреле-июне рост цен составил 0,9%. С минувшего декабря по июнь 2015 года стоимость препаратов увеличилась на 15,7%. Для сравнения, за аналогичный период годом ранее цены выросли всего 5,6%.

В начале июля газета «Ведомости» писала, что по итогам первых пяти месяцев этого года выручка российских аптек выросла на 22,6%. В январе-мае было продано лекарств на 249,7 млрд рублей. В упаковках рост продаж составил всего 1,6%.

Читайте еще:

В январе-мае этого года продажи лекарств в России составили почти 250 миллиардов рублей. Это на 22,6% больше, чем годом ранее. В упаковках рынок почти не изменился — продажи выросли всего на 1,6%. Сложившуюся ситуацию связывают с ростом цен, а также с замещением дешевых препаратов дорогими.

Рост выручки связали с увеличением цен, а также с тем, что дешевые препараты замещаются дорогими.

Цены на фармацевтическом рынке в РФ, который на две трети состоит из импорта, резко выросли на фоне ухудшения экономической ситуации и роста курсов доллара и евро.

Власти принимают меры для борьбы с завышением цен на лекарства. В частности, в Москве решили создать черный список аптек, которые необоснованно завышают стоимость препаратов.

Читайте еще:

В Москве аптеки, продающие лекарства по завышенным ценам, попадут в черный список. Покупатели могут пожаловаться на высокую стоимость препаратов на портале «Наш город». Если жалоба подтверждается, аптека попадает в черный список на месяц. Если за это время не поступает повторной жалобы, аптеку исключают из списка.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 21.07.2015 13:48

    Vlad

    "Цены на фармацевтическом рынке в РФ, который на две трети состоит из импорта..."
    А не пробовали в науку фундаментальную деньги вкладывать? Чтобы ученые разработками занимались, а не писали бесконечно-бестолковые отчеты в ФАНО, детище президента. И не в квазинаучное Сколково, детище другого президента. Сначала громим Академию наук, одновременно занимаемся болтовней об импортозамещении (?), удивляемся, что поднимаются цены. Направление деятельности таких стратегических областей как наука, медицина, образование должно определяться КОМПЕТЕНТНЫМИ специалистами, а не лояльными руководству друзьями по питерскому детсаду, школе и пр.

  • 21.07.2015 16:17

    Вий

    Основная проблема нынешнего режима - КАДРЫ!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой