Минздрав закроет интернет-аптеки

Фото: Shutterstock
21 июля 2015 года, 13:03
Комментировать

Минздрав сможет в досудебном порядке закрывать сайты, на которых продаются лекарственные препараты. Согласно поправке, внесенной в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», исключение составляют только случаи, установленные правительством.

В настоящее время Минздрав определяет перечень таких исключений. Кроме того, в ведомстве решают вопрос о создании федерального органа, сотрудники которого будут отвечать за ликвидацию интернет-аптек.

«Наведение порядка в этой сфере — решение положительное. Ведь интернет-аптеки — это канал для реализации контрафакта и фальсифицированных лекарств. Никто не проверяет, каковы там условия хранения препаратов, сроки годности и т.д. Вот если свой сайт имеет реальная аптека — это очень хорошо», — считает завкафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова Роза Ягудина.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов обратил внимание на то, что до сих пор не существует критериев, по которым сайт может расцениваться как интернет-аптека. «Важно, что в законе появились эти понятия. Но, к сожалению, пока нет критериев, что такое интернет-аптека, доставка лекарств и т.д. Да, через интернет нередко берут препараты хорошего качества, но попавшие в страну не совсем легитимно. Их можно купить дешевле. От отсутствия этой возможности могут пострадать пациенты, например, онкобольные», — объяснил он.

Источник:

Вступила в действие поправка в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", которая положит конец интернет-аптекам. В Минздраве "РГБ" сообщили, что норма предусматривает возможность досудебного закрытия сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении и доставке дистанционным способом физическому лицу лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных правительством.

Российская Газета
Поделиться

Комментарии (1)

  • 23.07.2015 11:56

    Дед

    Еще надо забанить Индию, Китай и т.д. Тогда БигФарма просто счастлива будет.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями