Ввоз сильнодействующих средств из ЕврАзЭС запретили считать контрабандой

Фото: Shutterstock
22 июля 2015 года, 10:34
Комментировать

Конституционный суд запретил запретил считать контрабандой ввоз прописанных врачом сильнодействующих препаратов через границу России со странами-членами ЕврАзЭС. Об этом пишет «Коммерсант».

КС удовлетворил жалобы тяжелоатлетов из Казахстана – Олега Недашковского и Сергея Яковлева. Граждане соседней страны в 2013 году прибыли на соревнования в Екатеринбург, у них при себе были анаболические стероиды.

В аэропорту их задержали и обвинили в контрабанде сильнодействующих веществ. Суд признал их виновными, несмотря на то, что стероиды были куплены легально по рецепту врача.

Читайте еще:

Региональные медучреждения допускают нарушения при закупках лекарств, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Мы просим отвести нас на склад. Нас ведут на склад, а там всё ломится просто от лекарств. Но они закупают не то, что а то, что можно купить через промежуточные каналы, так чтобы заработать проценты», — рассказал министр.

Судьи указали на парадоксальность действующих норм. «Закон разрешает ввозить лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, однако умалчивает о сильнодействующих средствах (которые таких веществ не содержат)», пишет «Коммерсант». В таком случае граждане не могли предвидеть, что окажутся правонарушителями, считает КС.

До внесения поправок суд разрешил ввоз на территорию РФ сильнодействующих препаратов при соблюдении закона "Об обращении лекарственных средств", но только из стран Таможенного союза.

При этом ситуация для внешних российских границ не была урегулирована, то есть фактически КС разрешил ввозить лекарства из ЕС и других стран через Белоруссию и Казахстан, отмечает издание.

Источник:

Ввоз в Россию сильнодействующих средств из стран ЕврАзЭС запрещено считать контрабандой.

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (2)

  • 22.07.2015 12:05

    Анатолий Боликов

    Ну наконец-то, вообще считаю, что надо эти препараты не впихивать в одну колонку с психотропными и наркотическими веществами, а выдавать по рецепту. Раньше метандиеонон продавался БЕЗ РЕЦЕПТА, и никто не умирал, как-бы.
    Можно вернуть в аптеки то, что было раньше, и сделать по рецептам, в общем КС РФ - респект и уважуха. :)

  • 22.07.2015 13:20

    Врач А.С.

    "жалобы тяжелоатлетов из Казахстана – ...... у них при себе были анаболические стероиды"-ага,на допинге сидят "спортсмены"? Но позиция КС понятна и справедлива. Если человеку что-то выписывает врач для его здоровья- то все остальные законы идут лесом.

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями