Деменция быстрее прогрессирует у женщин

Фото: Shutterstock
22 июля 2015 года, 14:10
Комментировать
Читать еще: деменция

Ученые сообщили, что приобретенное слабоумие, которое характеризуется нарушением мыслительных функций, развивается у женщин быстрее, чем у мужчин.

В исследовании, подтверждающем это, приняли участие 398 мужчин и женщин старше 70 лет. Всех добровольцев попросили пройти тесты, позволяющие оценить уровень когнитивных способностей. Кроме того, участники исследования прошли позитронно-эмиссионную томографию. Ученые наблюдали за изменением исследуемых показателей в течение восьми лет. Согласно полученным данным, болезнь прогрессировала у женщин быстрее, чем у мужчин.

Читайте еще:

Ученые сообщили, что течение болезни Альцгеймера различается у пациентов, принадлежащих к разным расам. Данные исследования, подтверждающего это, представлены в журнале Neurology.

«Единственное, что мы можем сказать на данный момент, это то, что скорость развития этого заболевания действительно выше у женщин. Для подтверждения полученных результатов нам требуется больше времени на проведение исследования. Очень важно сделать это», — рассказал руководитель исследования Мурали Дорейсуоми (Murali Doraiswamy).

Ранее ученые предполагали, что с развитием деменции может быть связан женский половой гормон эстроген, концентрация которого значительно снижается с возрастом, однако эта гипотеза не подтвердилась. «Авторы исследования определили интересную закономерность, однако еще рано делать какие-либо выводы. Я думаю, что это отличный генератор гипотез. Это то, что мы должны изучить более подробно», — считает сотрудник Колумбийского университета Эдвард Хьюи (Edward Huey), который не принимал участия в исследовании.

Источник:

Women who develop slight but detectable deficits in memory and mental acuity late in life tend to decline faster than men with mild impairment, researchers reported on Tuesday.

The New York Times
Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями